サム・ホーソーンの事件簿VI (創元推理文庫) (創元推理文庫 M ホ 4-7)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488201098

• 5

• サム・ホーソーンの事件簿第六弾。

なんだかあっさりと美人獣医さんと結婚してしまった。
    しかも結婚式の記述が少なすぎる。
    保安官の結婚式では人が殺されたというのに。
    しかも結婚したと思ったら、
    ピッチフォークでぶっすり刺されているし。

第二次世界大戦に参戦していくアメリカの雰囲気が
    描かれていて興味深かった。
    さらに最後の作品がドイツの将軍に関する事件で、
    おとぎの国ともいえるノースモントの町にしては、
    国際的というか、陰謀めいた話なのはおどろきだった。

戦争債券(!)を募集するために招かれた映画スターと
    昔、火事で人が死んだ元修道院の扉をめぐる事件が面白かった。

• シリーズ最終巻。やっとサムが結婚しました。が特別な事もなく淡々といつもの謎解きです。
    飽きずに楽しめたシリーズでした。

• サム先生は現代の基準でも相当な晩婚だな。とうとう真珠湾。当時のアメリカ側の視点から日本を見るというのは中々面白い。シリーズが終わってしまうのが残念。終戦の報せや戦後を、サム先生はどう過ごしたんだろう。

• これでシリーズは終わりなのかな。
    もっといろいろ読みたかった。
    最後の方、ホーソーン先生の娘の話が好きでした。

• 2009/12/02読了

• 『幽霊が出る病院の謎』
    病室に幽霊があらわれると訴えるサンドラ。病室を変えたサンドラ。サンドラの病室に代わりに入ったヘフナーが殺害される。1年前に保安官助手によって入院中の宝石泥棒の容疑者が射殺されていた。ドライバーで何かをいじり逃げるつもりはなかったとの最後の言葉。

『旅人の話の謎』
    たまたまノースモントを通りかかった旅人グレアム・パートリッジ。彼が見かけた森の小屋の中にいたという逃亡中の詐欺師クリフォード・ファスコックス。小屋の中で殺害されたファスコックス。グレアムが触ったピアノの秘密。

『巨大ノスリの謎』
    アナベルとの結婚。真珠湾攻撃の為に新婚旅行を中止し牧場にやってきた2人。牧場にあらわれる巨大なノスリ。南北戦争の将軍の墓の中にあったノスリの遺骸。渓谷を乗馬中にアナベルの後ろから消えたバーニス。発見されたバーニスの遺体。巨大なノスリの仕業か。

『中断された降霊会の謎』
    真珠湾で戦死したロンの母親ケイトがサンドラと名乗る女の降霊会を行いたいと相談する。夫であるアートの反対。降霊会中に喉を切られて死んだサンドラ。現場には残されなかった凶器の謎。

『対立候補が持つ丸太小屋の謎』
    保安官選挙。選挙に不利なレンズ保安官。対立候補アンダーズのブレーンであるキャッセルからの夜中の呼び出し。殺害されたキャッセル。容疑者となり追い詰められるレンズ保安官。

『黒修道院の謎』
    サム・ホーソーンがノースモントにやってくる前に焼けた修道院。若き日の俳優ワーグナーと友人の交通事故による出火。友人の死。戦争のための募金集めのためノースモントにやってきたワグナー。ドイツ軍の制服を着た男の放った空砲で心臓発作を起こし死んでしまう。事故に隠された復讐。

『秘密の通路の謎』
    戦争のため鉄くずを集める手伝いをするサム・ホーソーン。その途中知り合ったカートライト。カートライトの写真に写った食器棚の秘密。何者かに撲殺されたカートライト。

『悪魔の果樹園の謎』
    フェル・フィッツヒューの失踪。戦争に召集される前に恋人リサとの結婚を望むが・・・。デズモンド果樹園に侵入したまま消えたフィル。果樹園に労働者として雇われた労働者。町に住みついたジプシー・ニューサムの秘密。

『羊飼いの指輪の謎』
    トラクターの事故で負傷したジュリアス。自分にトラクターを売ったラルフを殺害すると宣言する。彼の持つ指輪には魔法の力があると信じる。その予告通りジュリアスに似た人物に撲殺されたラルフ。凶器はジュリアスの杖。彼に指輪の力を信じさせたのは?

『自殺者が好む別荘の謎』
    妊娠したアナベルと共に別荘にやってきたサム・ホーソーン。サムの借りた別荘は連続して自殺者が出たいわくつきの別荘。その別荘でノイローゼの女性グレイスが自殺する。密室の現場。郵便配達の謎。長女サマンサの誕生。

『夏の雪だるまの謎』
    スコット・グロスマンの家に雪だるまが入るのを目撃した少女。その夜殺害されたスコット。彼の甥ミッチ・グロスマンの秘密。

『秘密の患者の謎』
    戦争末期のノースモントにやってきたFBIに護衛された患者フックス氏
    亡命してきた捕虜との噂がたつが・・・。彼の正体に気がついたサム。青酸により死亡したフックス氏の謎。

2009年11月29日購入

2011年1月12日読了