怪盗ニック全仕事6 (創元推理文庫)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488201197

1966年の初登場以来、40年以上にわたり「価値のないもの、誰も盗もうとは思わないもの」を盗み続けてきた怪盗ニック・ヴェルヴェット。ついに迎えた最終巻は、奇妙な品物を意外な方法と思わぬ理由により盗み出す通常営業の短編から、恋人グロリアとの出会いや〈白の女王〉サンドラ・パリスとの共演などファン必読のエピソードまで、本邦初訳8編を含む全14編を収録。唯一無二の大泥棒の活躍を残らず収めた文庫版全集、堂々の完結!

•  「泣いても笑ってもこれが最後」と訳・解説の木村二郎さんの言うとおり、『怪盗ニック全仕事』シリーズ完結。怪盗ニックの活躍する短編は全て読んでしまったということになる。寂しいけど、文庫全六巻と手頃な達成感は嬉しい。そして最高に面白かった!

六巻には一九九七〜二〇〇七年までの発表作品が収録されている。「この二十一世紀に…」というような台詞もあるし、ニックもサンドラもインターネットを使う。麻薬やダイヤではなく「マイクロチップ」が価値を持ったりもする。ただ、「インターネットで調べたのさ」とお爺さん(?)ニックが自慢げに言う様子から見ると、作者のホックさんもそっち方面が得意とは思われず、情報収集が多少しやすくなった程度の変化であり、シリーズ全体を通して大きく価値観が変わるようなことは起きていない。そこは安心して読める。

この短編集は東京創元社が独自に編んだものなので、作者が“ニック最終巻”のつもりで書いたわけではないのだが、老いてきたニック、自分なりの社会参加を深めているグロリア、終盤にかけて登場回数がどんどん増えていくサンドラ・パリス、一応顔を見せてくれるチャーリー・ウェストンといったレギュラー陣それぞれの経年変化の様子がどれも好ましく、最終話も、最終話と意図して書かれたのかどうか不明だが、最後の会話などなんだかとても良い終わり方だった。

『グロリアの赤いコートを盗め』では、グロリアとニックの出会いが明かされる。グロリアから見た初対面時のニックの印象(容姿)が描かれるなどこの上なく興味深いエピソードだが、この上ない矛盾を孕んでいる!

※以下はネタバレというか、事件の真相やトリックの話はしませんが、ニックとグロリアについて余計なこと知りたくない方はご注意を。

この矛盾こそ、五巻の解説で木村二郎さんが予告していた話か〜、と思ってワクワクして解説を読んだが、解説ではグロリアの姓の矛盾しか指摘されていなかった(私はそっちは気づかなかった)。そうじゃなくて、「〜そういうわけで私は恋人の仕事が政府関係の極秘任務だと知りながら一緒に暮らしているのよ」的なまとめになっているけど、いやいや、一巻の頃はグロリアはニックの仕事を「工場用地を探す仕事」と聞かされていましたよ!「政府関係の(何かスパイめいた)仕事」という認識も、途中でグロリアが勝手に勘違いして得たものだったはず。まあよくある矛盾として流していいしニックシリーズへの愛は変わらないが、グロリアに対する秘密がだんだんなくなっていく過程を楽しんでいた私としては、グロリア別人説を考察したくなるくらい、引っかかるものがある。

• 111108さん
      akikobbさん

akikobbさん

シリーズ制覇おめでとうございます!読み終え満足なのと寂しいのがないまぜになりますね。主人公がきちんと歳を重ねていく話だと特に‥。

後を追いかけてるつもりだけどまだ1巻しか読み終えてない私は、akikobbさんの忠告通りレビュー後半は薄目で済ませていただきました。また制覇した折にちゃんと読ませてくださいね♪
      2023/12/17
    • akikobbさん
      111108さん、コメントありがとうございます。
      終わってしまいました〜>_<
      111108さん、コメントありがとうございます。
      終わってしまいました〜>_<
      わたしの「ときめく名探偵を求めて」プロジェクトはしぶとく続行中ですが、ニックは文句なくリスト入りでした。ん、探偵?泥棒だけど、まいいか。
      111108さんが読まれるのも楽しみにしております!
      2023/12/17
  • 怪盗ニックの第六作。

「グロリアの赤いコートを盗め」が最大の驚き。
    ニックとグロリアのなれそめだった。
    途中で政府の仕事と言い訳する話が合ったが、
    これが元だったとは。
    ニックの嘘を随分簡単に信じるなー、とは思ったけど、
    この時の説明があったからなのか。
    しかもグロリアが推理力を発揮して、
    自分の赤いコートを盗ませた犯人とその理由をつきとめるとは。
    ニックの仕事には無関心だった最初の頃に比べると、
    グロリアのイメージがだいぶ変わった。

他にもライバルのサンドラ・パリスも登場する話が出ていた楽しかった。
    グロリアと協力して盗んだアップルパイの話も。
    これが最後の作品とは残念。

• グロリアとニックの出会い編が面白かったし、グロリアが聡明な人だとも分かったんだけど、それだけにどうしてずっとニックの正体に気づかなかったのか…恋は盲目というもの?

• 時代に沿った状況を折り込んでいる。
    グロリア視点の一編はちょっと新鮮

• これで最後。グロリアの活躍と、白の女王の活躍と。

• 文庫版全集もこれで完結。初訳含めて14篇。今回、ニックの彼女であるグロリアとの馴れ初め話が入っていたり、白の女王が登場する話も多くて(←好きなキャラ)、二人が時に協力したり時にライバルになったりとシチュエーション様々で楽しい一冊でした。

• 2019/02/10読了

• 読みやすさ抜群&一編の完成度も高い。

エドワード・D・ホックの作品

米澤 穂信
フェルディナント...
ピエール ルメー...