ゴールドスティン 上 (創元推理文庫)

• 東京創元社

ニューヨーク・ギャングの殺し屋と目される危険人物の来訪が、悪党たちが跋扈する巨大都市ベルリンに一大騒動を巻き起こす……。ベルリン・ミステリ賞受賞の傑作警察小説シリーズ。

• ベルリン警視庁殺人課警部ゲレオン・ラートシリーズの第三弾。
    一作目、二作目以上にラートの人間性描写が豊かになっている。

そして共産党の私兵組織「赤色戦線戦士同盟」に加え
    ついにナチの突撃隊SAもからんできた。
    SAがただの暴力集団だった時代。
    数年後にSAは粛清され、ナチ党が政権を掌握する。

この作品を最後に
    シリーズの日本語版は出版されておらず
    英語版を読むしかない。
    めんどくさいな~。

• 1931年。ひとりのアメリカ人殺し屋がニューヨークからベルリンにやってくる。
    殺し屋はユダヤ人であり、ドイツにはナチズムが台頭しはじめていて、なにかときな臭い。

本シリーズも3作目、やはり正統派というかまっとうというか、堅苦しさから抜け出せない。
    主人公とその彼女がどちらも真面目すぎるからだろうか。

スリリングな事件が起こってそれを解決していく、というものではない。
    その当時の雰囲気を感じながら、なんとなしにするする読める。

2013年にドラマ化が発表されたそうだ。
    いつかスカパー!でもやってくれるだろうか。

• シリーズ③
    1931年 ベルリン 街の浮浪児たち ユダヤ人社会

ラート&チャーリーが半同棲状態 いつの間にかスゲー発展だな
    N.Yから来たゴールドスティン様 かっこよすw

• [狂乱の足音]1931年、ベルリン。共産党やナチスの影響で街が不穏さを増す中、アメリカからユダヤ人の殺し屋であるゴールドスティンが逗留することになったとの連絡が入る。彼の監視を命じられたベート警部であったが、そこに警察が殺人を犯したかもしれないというとんでもないスキャンダルの噂が舞い込み......。著者は、本シリーズでベルリン・ミステリ賞を受賞したフォルカー・クッチャー。訳者は、ドイツ文学翻訳家として第一線を飾る酒寄進一。原題は『Goldstein: Gereon Raths dritter Fall』。

設定がとにかく魅力的。30年代初頭のベルリンについては知識もない自分でしたが、怪しさと不穏さを滲み出させたような街の様子の記述にクラりとさせられました。いささかストーリーの風呂敷を広げすぎた感はありますが、肉厚のミステリーとして読者を飽きさせない作品になっているかと思います。

〜ベルリンはめちゃくちゃいかれた街だ。そしてもっといかれた街になりそうだ。〜

映像化されたものもぜひ観てみたい☆5つ

※本レビューは上下巻を通してのものです。

• ゲレオン・ラート警部シリーズ第三作。

とくに理由はなく前作から間をあけて読んだのだが、
    そのせいもあるか、面白かった。

ラート警部の違法性が薄まって(もしくはこちらが慣れてしまって?)、
    恋人のチャーリーが刑事として活躍していて、
    二人の恋愛関係がからんでいてというのもあるが、
    逃げているホームレスの女の子が主人公の一人と言うのが今回の作品の面白かったところだと思う。

ああ、それにタイトルにもなっているアメリカから来た殺し屋。
    その存在も外せない。
    今回はキャラクターが立っていたから、面白かったのか。

このシリーズは、今のところ出版されているのはここまでだが、
    今までの中で最も面白かった。

(下巻に続く)

• ラートくん、三歩進んで二歩下がるみたいな成長だなw
    詰めが甘いと言うか。
    感想は下巻で。

• 面白い。
    なんでちゃんと部屋にいるのか毎日確認しないのか不思議だな〜。普通するでしょ。

フォルカー・クッチャーの作品