アリス殺し (創元推理文庫)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488420147

• 2014年啓文堂書店文芸書大賞受賞作。まさに謳い文句のとおり悪夢✖️メルヘン✖️ミステリの内容でした。とても面白かったです。

• 発想は面白いなと思ったけど、表現がグロくてちょっと耐えられなかった…
    最後はまんまと騙されたΣ(゚д゚;)

• 面白くないわけではないけど……
    グロくてびっくりした
    読みにくいけど難しくはないからサラッと読めた
    私は他シリーズ本までは読まなくていいかな

• ★3.5
    すっごい不思議な本だった。不思議の国のアリスをベースにして、不思議の国のアリスの世界と現実世界がリンクしているという話。それだけのトリッキーな話かと思いきや、普通に騙された。ミステリーらしさもちゃんとあって素晴らしい。

ネタバレ
    トリックは現実世界と不思議の国のアリスの世界のリンクしている人物。アリスがハムスターで、アリはネズミだとは。さらに、広山教授(真犯人)がメアリーアンで、女王が現実世界の警察だとは。

だから、アリは死ななかったし、証人がいなくとも、広山が犯人にできた。

• 堂々巡りの会話のテンポがよくて私は結構好きでした。犯人はなんとなく予想できたけど結末は全く予想外。最後まで楽しかったです。
    結構グロかったです。読みながら何故か別作者の作品だけど“名探偵に薔薇を‘’を思い出しました。

• もともと不思議の国のアリスが好きで手に取った本

あまり期待しなかったけど読んでみると本当に面白かった!ここから小林先生のファンに

• ストーリーは面白くてどんどん読み進められた。
    殺され方がちょっとグロテスクだった。

• こんな話読んだことない。
    ナンセンスで無邪気なファンタジー世界に現れる、狂気と残虐と血に塗れたリアリズム。そしてカタストロフ。
    イライラさせられて、呆然とさせられて、最後は顔を背けたくなるのに、むちゃくちゃ面白い。

余談ながら、澤村伊智さんの解説によると、すでに刊行されている本作、「クララ殺し」、「ドロシイ殺し」に続く第四作目のヒロインの名前をこっそり聞いて小躍りしたということだが、個人的には「ナウシカ」ではないかと予想している。

• ファンタジーとミステリーとの不思議なミックス。
    少々グロテスクで驚いた。
    夢の世界の設定がファンタジーなだけにミステリーを読んだ時の謎が解決されたスッキリとした読了感よりホラーチックな気味悪さが残った。
    好みは別れそう。

• ほぼ会話文で進行するのですぐ読めた.
    4回くらいどんでん返しが小出しにされるので終盤は面白い...
    けど、結末はあまり好きじゃなかった.
    (若干、某角館感あるよな〜...)

小林泰三の作品