神の目の小さな塵 上 (創元推理文庫 654-1)

• 東京創元社

• 西暦3017年、銀河系の隅々まで統治する人類帝国に対し、海賊や叛乱軍と宇宙空間で交戦する宇宙帝国海軍の巡洋艦<マッカ-サ->号の若き艦長・ロデリック・ブレイン卿は、ある日、正体不明の宇宙船と遭遇した。 人類が異星人(モート人)とのファ-スト・コンタクトを描かれた、ロバ-ト・A・ハインラインが絶賛したという、奇々怪々のSF巨編の開幕編。〝異星人は、じっと動かずに、彼の方を見ていた・・・頸のない、左右不等の奇怪な頭をもつ、滑らかな褐色の毛に覆われていた・・・茶と白の縞目のモート人は、すべて女性。褐色の女性は妊娠して、縞目の子供を出産。その後、親は男性に転換した・・・〟

• 岡田斗司夫推薦

• 読了

• 下巻まで読了。最後はモート人に肩入れしてしまう。うん、面白かった。

• 2012年9月の課題本の1つです。
    ゲストに岡田斗司夫さんをお迎えして開催します。

開催日    : 9月15日(土)15:00~
    ドレスコード : 銀色

お申し込みは下記HPからお願い致します。

• ファーストコンタクト物として評価されてるらしいので読み中

• ハヤカワの復刊フェアで、後ろのあらすじに魅かれて買った本。実はまだ読破できてません。冒頭があまりにとっつきにくくてやめようかと思ったんですが、あとがきにあった通り100ページ過ぎたところからおもしろくなってきた!SFは時々急に読みたくなりますが、さくさくとはいかないのが難かな・・・。

ラリー・ニーヴンの作品

オースン・スコッ...
アン・マキャフリ...