戦う都市 下 (創元SF文庫 マ 1-6 歌う船シリーズ)

• 東京創元社

なんとか無事におんぼろ船を迎え入れたものの、続いてやってくる宇宙海賊に対して、非武装のステーションではなすすべもなかった。護るべき最優先は脳であり、もしシメオンが殻から取り出されるようなことになれば、ステーションの命ももはやそれまでだ。力でかなわないのなら頭をつかえとばかりに、スタッフは一丸となって海賊をあざむく作戦に出た。ステーションの明暗は。

• 上と同じ

• 戦う都市〈下〉 (創元SF文庫―歌う船シリーズ)

• 事前に期待レベルを上げなければ満足感上がったかもしれない。だけど、歌う船シリーズということで期待してしまった。途中から最終頁まで進めて読み終わったといいたい気分になったということは、惰性で読んでいる状態に陥ったんだと思う。シメオンが囮の船をコルナー人の追跡艇に送るあたりから、ファンタジーの話になって、物語の持つ説得力が落ちてしまった。ヒロインのシャンナも恋する女性の面のイメージが強くて、しかも、実体のある男性と肉体関係を持つ恋に落ちて、それが、パートナーのシメオンにも承認される関係で、殻人が脇役になるんだったら、歌う船シリーズでなくて、別の恋愛小説でも読むよと思う。

• 宇宙の辺境の商用ステーションが、海賊に襲われるお話です。
    有効な武器も持たず、頼りの宇宙軍は遥か彼方。
    襲ってくる海賊は悪名高く、宇宙軍が到着するまでなんとか
    生き残ろうと殻人シメオンが得意の軍事シュミレーションの
    知識を駆使して作戦を練り・・・みたいな。

そして現れた海賊は、これまた超美男子で美しい種族。
    しかもやたら冷酷で強靭で、繁殖力はゴキブリ並み。
    マキャフリーはやっぱり美男子がお好きなようです(^▽^;)

ハーレクインロマンスか?と思えるような描写もちらほら。
    海賊の首領とシメオン&シャンナの頭脳戦、占領された
    都市での人々の抵抗とゲリラ戦、海賊の種族としての
    性質や風習など文化人類学的要素もあったりして
    大いに楽しめるエンターテイメント作品です。

• 図書館から借りました

「歌う船」の続編。
     SF。サイボーグ・宇宙ステーション

主人公はシメオン。このシリーズ初の、男の殻人で、さらにステーション付き。宇宙船ではない。
     しかも、すでにこの道何十年のベテラン。
     前二巻が、プログラムを卒業したばかりのみずみずしいお嬢さんたちで、宇宙船ばかりだったから、新鮮。
     長く仲良くやっていたブローン(筋肉)が引退してしまい、シメオンはそれを引き延ばすために新しい相棒の条件に難癖をつけた。その針穴のよう小さな門をくぐり抜けて派遣されてきたのは二十才そこそこの若い女性シャンナ。
     二人はそりがなかなか合わない。
     が、一人の孤児ジョート(メカニック系の天才児で浮浪児)を通して、結託していく。
     そんなさなか、海賊に襲われて逃げてきた難民船がステーションに突っ込んでくる。
     難民船を追いかけて、海賊もやってくる。
     シメオン、シャンナ、その他ステーションの責任者たち、難民船のリーダー・アモスも含み、海賊対策にかけずり回る。ステーションは非武装であったから頭脳戦が要求される。
     ウイルスをまいたり、ゲリラ的に海賊を討ったり、シメオンを隠したり。

なにぶん、古典系SFなので、閃光弾を受けたシャンナが失明したりする。そして回復しなさげ。
     たぶん、これぐらいの科学力だと、移植その他で回復可能だろう、と思う。病気とかでなく、強力な光という、外傷なのだから。
     そのへんのつっこみを飲み込めば、非常におもしろい。
     準主役クラスの女性が海賊に強姦されたり、暴力ふるわれたり、時間稼ぎとかのためにシャンナが敵のリーダーと寝たりと、いろいろ辛いことはあるのだが。制圧されてしまったのだから、これはもはや仕方ない描写だろう。

• 絶対的な悪キャラである侵略者集団以外、身内に悪人が出てこない話。なので、どうなるかハラハラはするものの最後はハッピーエンドと知りながら読んでいる。
    それもまたよし・・・

マキャフリーの作品