銀河英雄伝説〈9〉回天篇 (創元SF文庫) (創元SF文庫 た 1-9)

• 東京創元社

•  歴史書というスタイルを取っているが故に、当時は互いに知ることが出来なかった事実がのちにパズルのピースを組み立てるようにわかってきて、当事者の思うままに進まなかったことというのが同時並行に、または直後に解説的に証される。それを読者はなんとももどかしい気持ちで、また現実の自身に引き当ててこの物語に涙し、心を揺さぶられるのだ。
     ラインハルトが厨二病に見えなくもないけれど、やはり傑出した才能を持っている人間はひと味ちがうものだということで味わっておこう。
     8巻の後、ここまで世界が変わってしまうなんて・・・・。

• 前指導者の遺志を継ぎ、共和政府を樹立した不正規隊の面々。司令官職を引き受けたユリアンは、周囲の協力を得て、責任を全うすべく奔走する。帝国では皇帝暗殺未遂事件が発生、暗殺者の正体を知ったラインハルトは過去に犯した罪業に直面し、苦悩する。そして新領土総督ロイエンタール謀叛の噂が流れるなか、敢えて彼の地に向かうラインハルトを、次なる衝撃が待ち受けていた。
    (1987年)
    --- 目次 ---
    第一章 辺境にて
    第二章 夏の終わりのバラ
    第三章 鳴動
    第四章 発芽
    第五章 ウルヴァシー事件
    第六章 叛逆は英雄の特権
    第七章 剣に生き……
    第八章 剣に斃れ
    第九章 終わりなき鎮魂歌
    解説/永瀬唯

• 遂にロイエンタールとミッターマイヤーの物語に終止符が打たれる。
    なぜこんなことに、と思うものの、意外とこうしたとんでもない外部の思惑に振り回されて
    話が大きくなり動かざるを得なくなるというのは真実だとも思う。
    自分であれば、聞き届けられないとしても申し開きをしたいところではあるが。

赤ちゃんの話は少ないながらも希望の光である。

• 本編の締めくくり10巻に向かう手前の9巻。大団円に向かうというよりは各所に不穏さを感じさせる事件が多い。特にロイエンタールの立ち回りはキャラとしては如く在るべしという感じだけどその心情を想像するとなかなかやりきれないものがある。でも申し訳ないがやはりそこが彼の魅力。

• 夏の終わりのバラ~剣に生き~剣に倒れ~

• 結構、死んでいくなぁ

• 前巻でヤン・ウェンリーが死んでしまいイゼルローン御一行様のテンションが下がるかと思いきや彼等は彼等なりに出来ることをやり始めた。

一方のラインハルトの陣営では、表向き法に触れない悪い事をしていたラングや地球教、ルビンスキー等の画策によりついにあの人が覇道を選択する事になる。

最後は少しだけ救われる気がしました。

何れにしても次が最後の一巻です。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    前指導者の遺志を継ぎ、共和政府を樹立した不正規隊の面々。司令官職を引き受けたユリアンは、周囲の助力を得て、責任を全うすべく奔走する。帝国では皇帝暗殺未遂事件が発生、暗殺者の正体を知ったラインハルトは過去に犯した罪業に直面し、苦悩する。そして新領土総督ロイエンタール謀叛の噂が流れるなか、敢えて彼の地に向かうラインハルトを、次なる衝撃が待ち受けていた。

• ロイエンタール&結婚話。
    物語終結に向けて詰め込んだ感あり。

• 今回はほぼ全篇がロイエンタールの叛逆についてだった。全ての要因が悪い方にはたらいた末の悲劇。常に、どうしてこうなってしまったのだろうと思わずにはいられなかった。
    銀英伝7巻より「みごとな死はみごとな生の帰結」という文章をピックアップしたことがあるけど、小説だけでなく、現実においても、これは真実だと思っている。だから私は、小説・漫画を読むとき死の場面を集中して読むし、解釈する。今回の9巻においても確かなものだった。

田中芳樹の作品