図解 できる先生の勉強法 できる先生の人脈術

• 東洋館出版社

「学び方」を知ると「行動」が変わる!「行動」を変えると「人生」が変わる!あなたの可能性を広げる「ノマド勉強法」をわかりやすく紹介!

• 理解しつつも疎かにしてしまいがちなことを再確認させられた。学ぼうという姿勢や自己分析、習慣作りなど、やろうやろうという気持ちをもちつつも忙しさを言い訳にしてできていないことを省みた。

• 多忙感を感じて、自己研鑽の時間が持てていないなと思ったので購入した。
    書いてある内容は、当たり前のことが書いてある。ただ、忙しいからとその当たり前のことから避けていた自分に気づけた。
    改めて仕事の仕方について、考えるきっかけになった本です。

• この著者の経歴や考え方、普段の行動が自分に似ていて驚いた。その為、本の中身は知ってることも多くすらすら読めたが、大いに参考になったのは下記。

「5分前体質になる」
    5分前体質になると、遅刻魔の方々と絶縁することになる。そして、魅力的な人と出会うことができる。この5分前行動自体が運命を切り拓いていく。

「正しさ」より大事なことを知る
    「この人は正しい」よりも、「この人となら、失敗してもいい」と思われることを目指す。

最後の39冊の本の紹介も参考になった。

• <目次>
    第1章  できる先生の思考法
    第2章  できる先生の勉強法
    第3章  できる先生の人脈術
    第4章  できる先生の読書術

<内容>
    こういう本が出るということは、先生はこうしたことをしていない、ということ。そこが最大の問題なのだろう。どの章も他の会社員用の思考法、勉強術、人脈術などを翻案したものだが、現役の先生が書いているために、妙に納得してしまう。

• 教師に限らず、大人になって勉強する時のやり方、考え方が分かりやすくまとめられた本でした。

印象的だったのは、なぜ5分前行動をするのが良いのか、ということ。

逆説思考、遅刻魔との絶縁、魅力的な人たちとの出会い‥
    色々良いことがありますが、大切なのは、その行動によって相手に時間をプレゼントできるということ。
    例えば、誰かに仕事を頼まれた時、早くすればするほど、自分にも相手にも時間的なゆとりがうまれます。
    本当に大事な相手にこそ、時間をプレゼントしたいです。

やる気の出る本でした。

1976年千葉県生まれ。私立高校の現役数学科教員。一度は憧れの教員になるも理想と現実のギャップに耐えられず、心身共にストレスフルとなり退職。飲食業を経て、塾講師へと転身。それらの経験をもとに、今一度教職を選んで現在に至る。「先生と共に学ぶ先生」をモットーに書籍執筆や雑誌への記事投稿に加え、2016年3月より先生のためのメールマガジン『「教える人」のためのメルマガ』、2021年3月からは先生のためのYouTubeチャンネル「先生サロン」で情報発信を行っている(QRコードよりご参照ください)。
『9割の先生が知らない! すごい板書術』『いつも人間関係にふりまわされてしまう先生へ』(共に学陽書房)など19冊の著作(本書執筆時)がある。

「2022年 『なぜか仕事がうまくいく! ストレスフリーな教師の「超」習慣術!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗田正行の作品