授業のユニバーサルデザイン Vol.13

制作 : 桂 聖  石塚 謙二  小貫 悟  日本授業UD学会
  • 東洋館出版社

シリーズ最新刊のVol.13では、これまでにないほどの超豪華な執筆者が集まりました。

特集1は、最新のトレンドである「個別最適な学びと協働的な学び」です。

奈須正裕先生と田村学先生による特別寄稿!そして小貫悟先生をはじめ、豪華メンバーでの座談会も収録!このメンバーは「授業のユニバーサルデザイン」ならでは!これまでの教育界の系譜がよくわかり、今後求められる教育像がイメージできる内容です。

さらに授業実践の紹介では、桂聖先生、高倉弘光先生をはじめ、筑波大学附属小学校の先生方と、全国で活躍の実践家が執筆!具体を描くことが難しいテーマですが、どれも納得の内容に仕上がっています。

特集2では、不易のテーマでもある「学級経営『トラブル脱出法』」です。

赤坂真二先生と松久眞実先生による、学級経営の本質に迫る原稿が収録されています。さらに座談会では、上條大志先生と石井塁先生による現場のケーススタディを交えて論を展開しています。こちらも必見です。

事例編では、さらに髙橋達哉先生、沼田拓弥先生、溝越勇太先生も加わり、脱出事例を紹介!特別支援の事例からは、阿部利彦先生、川上康則先生の原稿も収録!

Vol.13から、デザインも一新!永久保存版の1冊です。

筑波大附属小学校国語科教諭。筑波大学非常勤講師、日本授業UD学会理事長、全国国語授業研究会理事。『国語教科書』(光村図書)編集委員、『例解学習国語辞典』(小学館)編集委員、『国語授業のユニバーサルデザイン』(東洋館出版社)、『なぞらずにうまくなる子どものひらがな練習帳 』実務教育出版ほか著書多数。

「2023年 『マンガでわかる!12 歳までに知っておきたいことわざ④』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桂聖の作品