心を操るウイルス: なぜ思い通りの人生を生きられないのか

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492045022

あなたは、なぜ自分の思い通りに生きることが難しく、
それも年を追うごとに複雑さが増しストレスがたまってくるのかと
考えたことがあるでしょうか。

原因の1つは、
進化を続けるマインド・ウイルス(心を操るウイルス)です。
このウイルスがあなたの心を蝕み、
あなたが幸せを追い求めようとするのを阻止しようとするのです。

マインド・ウイルスは、あなたの心の一部を占領し、
あなたが望む生き方とは別のほうへ導くことで、
あなたにとって最も大切なものからあなたを遠ざけます。

このことは、人知れず進行するため、
あなたが気がつくことといえば、年をとるにつれて楽しみが減り、
人生がよりストレスの多くなっていくということだけです。

マインド・ウイルスの感染を私たちは完璧に避けることはできません。
しかし、そのウイルスを追い出すことは可能です。

マインド・ウイルスがどのように人の心を操り、
どのように広がっていくのかを理解することが、
ウイルス退治への大きな第一歩となることでしょう。

• 信念とか考え方とか、理念とか思想とか、そんな、様々な呼ばれ方をしていた事象たちに「ミーム」という統一した呼び名を与え、それらがウイルスと同じ性質を持っていると解いた本。
    世界を見る上でのものさしを、一本増やしてくれた良書。
    つまり、そのものさしすらもミームなんだよね。

1981年にハーバード大学を中退してマイクロソフト社に入社。Microsoft Wordの初代開発責任者、ビル・ゲイツ直属の技術アシスタント。同社からの独立後は、米国の人気トーク番組「オプラ・ウィンフリー・ショー」を含む様々なテレビ番組やラジオに出演。その他、プロのポーカープレイヤーとして世界最高峰のトーナメント「ワールドシリーズ・オブ・ポーカー」をはじめとした数々の大会にも出場するなど、自分の「人生の目的」に沿って、活躍の場を自由自在に広げている。

「2022年 『Microsoft Wordを開発した伝説のプログラマーが発見した「やりたいことの見つけ方」がすごい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・ブロディの作品