一橋MBAケースブック 【戦略転換編】

• 東洋経済新報社

マーケティングの4つのP、コア・コンピタンス、
ポーターの業界構造分析、プロダクト・ポートフォリオ・・・
MBAの分析ツールを自学自習できる事例集

経営戦略の理論を、教科書で読んで覚えても、実際にはなかなか身につかない。いざ使おうとすると、うまく使えないことが多い。どうやったら、使えるようになるだろうか?
答えは、見本例をみて真似る。見本例を見て、「なるほど、こうやって理論と現象をつなげるのか」という実例を通じて理解を深めることが重要である。プログラマーが、教科書を読んだ後に、先輩のプログラムを見て実際のプログラミングを身につけるように、戦略分析もその見本例をみて分析手法を身につけいくのである。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→
    【電子書籍のみ所蔵】

マーケティングの4つのP、コア・コンピタンス、
    ポーターの業界構造分析、プロダクト・ポートフォリオ・・・
    MBAの分析ツールを自学自習できる事例集

本書は理論や分析ツールを「覚えている」ではなく「使える」というレベルに到達するための見本帳のような存在である。(出版社HPより)

• 産業調査の分野では、業界全体の動向よりも、各企業の戦略的対応の動向が重要となっている。
    本書は参考とすべき部分の多い良書である。ヨドバシに関しては、説得力の高い議論が展開されている。
    著者は、調査対象の小売店のフロアーマップを定期的に入手、比較分析している。地道な努力に敬意を表したい。

早稲田大学教授

「2023年 『わかりやすいマーケティング戦略〔第3版〕<2色>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沼上幹の作品