スター主義経営: プロフェッショナルサービス・ファームの戦略・組織・文化

• 東洋経済新報社

"スター"を育て、"スター"が集う企業だけが成功する!「働きたいコンサルティングファームランキング」で第1位にランクインしている(2003年/2004年/2006年/2007年)「ベイン・アンド・カンパニー」のコンサルタントと、ハーバード・ビジネス・スクール教授が、「個」の力を引き出し「組織」の力に結集させる「プロフェッショナルサービス・ファーム経営の鉄則」を分析・提言。

• 目標:一人のプロフェッショナルとして、及び個人の野心。
    スターは戦略目標に沿った意思決定を実行しファームの戦略するうえでの中心的役割を果たしている。
    スターとはファームに最大の将来価値をもたらす人々、つまり数年の先にわたってファームのビジネスに最も大きな影響を与える人々のこと。
    仕事を楽しんでいる。職業の知的挑戦に魅了されているし、この仕事がもたらす刺激と主体性は他ではなかなか得られないことを味わっている。

• 「スター」という言葉に違和感を覚えて読んだ本。スター・プレイヤーに頼ったチームは上手くいかないだろう、と思って読んでいたら、本の内容は違っていて、スターの定義はプロフェッショナルであり、会社(チーム)のことを考えて行動し、お客のために働く人であること。決して、利己主義に走る人のことを言っているのではない。

確かに、会社がビジネスを成功させるためには、優れたリーダーシップを取れる人材が必要であり、そういう人をスターと呼ぶならば、確かにスターの存在は必要だし、そういう人をつなぎとめる経営というのがテーマになる。スターをつなぐ会社とか、スターそのものがスターをつなぐ、そんなことが綴ってある。

チームのことを考えて動く人が評価される仕組みは重要だ。そして、私たち自身がスター候補だとして、どうやったらそうしたリーダーシップが養われるか、について本の内容は進む。この本は、比較的フラットな組織において、リーダーが果たすべき役割や行動についてのヒントが散りばめられている。PSF(プロフェッショナル・サービス・ファーム)という会社の形態について触れてあるが、分かりやすい例は弁護士事務所だろうか・・・。金融でもゴールドマンが例に出されているように、多くの外資系企業はこの範疇に入ると思う。。。

スターまたはパートナーと称される人たちは、そうしたフラットな組織の中で、人を支配するという観念ではなく、人に影響を及ぼすという意味で、リーダーシップを発揮する。そのためには、周囲から人間として信頼されないと、成功することはない、とある。そして、自分を理解している人、人生と仕事との調和を図る努力をしている人は、士気も生産性も高い、とある。『履歴書ではなく人生を作ろう』という章があり、とても印象的な言葉に映った。。。

自分自身のキャリアを振り返ってみて、仕事はそこに向かうものがあるからこそ、自ら向かってきたのであって、一つ一つ高いところに上がってより大きな仕事をしたい、という動機が自分を後押ししていた。一方で、上に幾らか上がってみたところで、そこに踊り場があったり、高原が広がっているわけではなく、仕事はより忙しくなり、より目標も高くなっていく。そんな中で、自分を見失わずに仕事の士気を維持するというのはとても大変なことだ。特に、相談相手や、目標とする人の数が減ってくるような状況においては・・・。

そんな風に考えていくと、やはり「人生を作る」というのは、忙しい仕事人生がそこに「既にある」中で、そして「今後も黙ってもあり続ける」中で、大きな目標であり自分を見つめ直すきっかけの言葉でもある。

この本では、引退戦略はどんなに早く考えても早すぎることはない、とも書いてあった。引退というのはまだ先のことなのかもしれないが、今の仕事の次に何をやって、そこにどういう価値観を込めるかというのも、自分を見つめ直すのに役立つと思った。

ボクのブログより:http://d.hatena.ne.jp/ninja_hattorikun/20080309/1256429702

山本真司の作品

エリック・リース
ルイス V.ガー...
ジェームス W....
ジーン ゼラズニ...
内田 和成