入社1年目から差がつく ロジカル・シンキング練習帳

• 東洋経済新報社

グロービス「思考領域トップ」が教える
一番わかりやすいロジカル・シンキングの入門書が登場!

趙実践ドリルで身につく
すぐに使えて一生役立つ20の技術を徹底解説!!

徐々に難易度が上がる問題を解くことで
自然とビジネスマンとしての必須教養が身につく!

[こんな人におすすめです!]
・思考が進まずどうどう巡りに陥りがち
・伝えたいことがうまく伝わらない
・根拠のある数字を提示するのが苦手
・相手が求めていることとズレてしまう

• 職業柄、普段からロジカルシンキングが根付いていないので、新しい知識を入れたくて読みました。
    図の作り込み方や見え方、見せ方が学べたので、
    仕事に活かすというより、データに惑わされないテクニックを教えてもらいました。

演習問題もあり、実際に考えることで、
    気づきもあったので読んでよかったです。

• どのようにデータを分析するか、に焦点を当てた本。いわゆる”数字マジック”に惑わされないためのポイントが書かれている。

• 入社1年目ってタイトルは、春に向けて大事なわけですけど、このロジカル・シンキングのフォームってのは、いつだってなんどきだって大事であったりします。いくつもの候補を上げて潰していって考えていてもパターン化すると速度があります。そのためにこのフォーマットを用意しているのは、練習帳と言う名の通り、有意義です。自身の型ってものが結局は、Keyになるかもしれないですけど、それをある程度形作るのには、このようなフォーマット利用は正しい。そして、例題も並べてあり、使い勝手もあります。

• 部下への課題図書を探してました。何か気づきを与えられるような、簡単な内容で、難なく回し読みできるような本を。

感想。
    とても良い。文字数少なくて、平易な文章で、特に各章の導入部分の記載が良い。
    その分、内容は少なく、簡単なテーマ中心。
    「練習張」と言うほどワークがあるわけではない。適切に、苦にならない程度のQ&Aがある。

備忘録。
    ・まず根拠から考える。ロジカルに考えるための一番重要なことは根拠。主張に対して、「なぜならば」ときちんと添えられる人は少ない。
    ・根拠には主観ではなく客観的な事実を用意する。
    ・都合の悪い情報を敢えて探してみる。根拠の弱さに目をつぶらない。この辺りが根拠の強化に効いてくる。

・ロジカルに考えるには、現状を正しく理解するプロセスが必要。いろんな角度で物を見る。特に分解することが大事。

・数字に仕事をさせる。数字の威力は万人に共通。10という数字は、誰にとっても10という値を意味する。

・上手く伝え、うまく聞く。ロジカルに考えることができても、それが相手に伝わらなければ成果には繋がらない。相手の立場からメッセージを考える。

• 図書館で借りた。
    ロジカルになりたいっす

• 他のロジカルシンキング本より断然読みやすいのでおすすめ。
    以下、特に自覚しておきたいこと
    ・コミュニケーションで必須である「聞く力」について
    内容を「内容」だけで理解すると難しい
    内容を「意見」と「論点」に分けて構造的に聞く・認識する。
    意見を求める際も、ある「論点」に対して賛同や意見を求めるのが効果的

・相手に伝える前に
    「一人二役で、自分と相手のキャッチボールしてみる」
    理由:本当に相手にとって意味のある内容・伝え方で伝えようとしているかは他者回答を想定しないと分かりにくいため。セルフチェック!

• 社内でプロジェクトを進めるに当たって、改めてロジカルシンキングを学ぶために読みました。基本を学び直すことができます。練習問題を考えるのも頭の体操になるのでおすすめです。

• ロジカルシンキングというタイトルですが、グラフやアルゴリズムなど一般的なロジカルシンキング本よりも扱うテーマが広範囲。
    題名のとおり、新入社員におすすめ。

• ひろゆきと対話してる気分

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

グロービス
1992年の設立以来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。グロービスには以下の事業がある。
●学校法人グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・エグゼクティブ・スクール
●グロービス・マネジメント・スクール
●企業内研修/法人向け人材育成サービス
(日本、中国、シンガポール、タイ、米国、欧州)
●出版/電子出版
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア)
●GLOBIS学び放題/GLOBIS Unlimited(定額制動画学習サービス)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)

「2023年 『入社1年目から差がつく ロジカル・アウトプット練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品