Think!別冊NO.1 一流の思考力 (シンク!別冊 No. 1)

制作 : 別冊Think!編集部
  • 東洋経済新報社

• 著者は主に各コンサル会社のパートナーかディレクタークラスの人、また、
    問題解決系が好きな人にはお馴染みの人達も、執筆に加わっている。

内容は、各執筆者が過去に出版した内容の「まとめ」的な感じあるので、
    ”このような本”が初めての人には、多くの思考術が直截的かつ鳥瞰出来るように
    構成されているので、お薦めは出来る。廉価であるし。

ただ、”このような本”を今まで数多く読んできた人にとっては、あまりに既知な内容が
    多いため、買ってまで読む必要性はないだろう。(買ってしまったが・・・)
    本の位置付けが、初心者?用なのかもしれないが、同じ著者ならせめて1割くらいは、
    新しい情報を載せてもらえると助かる。

しかし逆を言えば、大前氏と同じで何回言ったって出来ない人が多いから、言わざるをえない
    かもしれない。そして、出来て欲しくて言い続けているとも考えられる。一方で、
    単純に各著者の成長がそこで止まっている。又は、過去の自分に捕らわれているとも
    考えられなくもない。

全体を通して、言われている事は、

1.仮説思考の重要性
    2.死ぬほど考え抜け
    3.戦略思考の鍛え方は、スポーツの場合と相違ない

の3つである。
    そして、なぜ戦略思考が身に付かないのか。この答えが、本誌最後の方に説明されている。
    つまり、「情報を得る→知識を得る→理解する→スキルを身に付ける」の四段階で、
    情報(戦略思考)は、身体と同一化し自らの血肉となる。ただ、その情報は、書籍等から
    簡単に入手できるも、本当の理解に至ってない。つまり、トレーニングがされていない。
    ただ、知っているだけ。これでは、やはり習得は難しい。手っ取り早く習得するには、
    その道の先輩に鍛えられるしかない。でも、その道の先輩がいないって感じ。

やはり、コンサル会社で一度は働いてみるべきなのだろう・・・・。

• Think!の別冊で、コンサルティング業界の著名人の頭の中を探る内容になっている。
    読んでて感じたのは、外資系コンサルティングファームの一流の人たちは、
    考えていることがメチャクチャろじかるです。←前からわかってましたが(笑)

そんな頭を持つために、常日頃から意識して頭を鍛えたいです。

• こいつら天才かよ

本当に毎日こんなフレームで考えてんの!
    すごすぎておかしくなるわ

BCGの人ってやっぱロジカルなんだな

日本の電柱の数なんて考えたくもないわw笑

• ▼2008/11/08amazonで購入。

• 仮説思考とは・・・「物事を答えから考える思考力のこと」仮説をたてて、その仮説を検証し、修正進化させていく。コンサルタントはこれをトレーニングされていて、問題解決のスピードが早くなる。
    デザインが大事・・・何度もシミュレーションして、あえて難しいケースに飛び込む。

①仕組む
    仮説思考を成功させるプロセスは綿密に仕組まれたもの。強引に成長させるためにDevelopment Leaderがキャリアデザインをサポート、2週間後に始まるPJにアサインするかどうかの投票を行う(マッキンゼー)。
    ②だます、裏をかく
    期待を裏切ると言う意味。複雑な背景にあるものすべてを掌握した上で、故意にいかに相手を欺けるか、裏をかけるか。これがマーケティングを担う人達のデザイナーたる由縁
    ③つなぐ、組み合わせる
    デザインによって、単体では生まれなかったシナジーをもたらす。
    ④完璧である
    デザインされたものは完璧でなければならない。油断もすきもない状態で、完璧を追求するディシプリンがなければならない。
    ⑤再現性がある
    いつどんな時にも再現出来ること。人工的なもので、毎回同じ結果になる。