ももんちゃん ぎゅっ! (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

• ももんちゃんシリーズも人気らしいので借りてみた。
    ほっぺみーせて!のとこで必ずわたしの顔を見る息子…こっちやない!こっちやない!!と呼びかけつつはーいではちゃんと絵本を見てました。やっぱり正面顔がいいのか。いないいないばあ的なやつでかわいいかわいい。
    最後、おきまりの流れで息子ちゃんほっぺみーせて!ぎゅ!とかやったらものっすごい嫌そうな顔した後に泣かれたのでほし減らしました。(?)

• ハグのぎゅっかと思いきや…

毎度ながら個性的よね友達

• 言わずとしれたとよたかずひこさんの「ももんちゃん」シリーズの中の一冊。2歳なりたて、日に日に絵本好きになっている様子の息子に、「どんどこ~」よりストーリー性の低い、同じ言葉・動作の繰り返しで進む「ぎゅっ!」を初「ももんちゃん」として読んでみました。
    動物の名前を呼んで「ほっぺみーせて」と声をかけると、振り返った動物とももんちゃんが笑顔で「ぎゅっ!」。こぐまさん、ひつじさん、と来て、きんぎょ、おばけ、サボテンと続く絶妙なシュールさが面白く、でも絵がとても可愛くて嫌味なく読めます。シンプルな言葉とつくりが息子にもツボり、繰り返し読み聞かせをせがまれている内に、図書館で借りた本なのに一人で声を出して読めるようになっていて驚きました(これが息子初の音読でした)。内容がシンプルすぎて、2歳になった息子はすぐに卒業しちゃうかな…と思い購入には至りませんでしたが、もう少し早く出会って、1歳の内に買ってあげたかったなと思いました。

• 2歳児がももんちゃんと煩いので借りてきた。相変わらず読みづらいリズムだけど、娘には好評。
    ほっぺをくっつけてるシーンで、赤くなっちゃったのかなあと感想を言ってた。

• お友達からもらった初めてのももんちゃんシリーズ。「ぎゅ!」って娘がしてくれるのがうれしい。

• 抱きしめるという動作の尊さを、何度もこの絵本を通して再確認します。
    絵本の後は勿論、みんなを ぎゅー っとして、肌の触れ合いや絵画をの広がりを大切にしてます。

• 1歳3ヶ月。こぐまさんときんぎょさんが気に入ったようです。ももんちゃんの絵に癒される

• 小さい子への読み聞かせで使用した本。
    「ほっぺみーせて」の所でほっぺを指差して楽しく読めました。

• ほっぺみ〜せて。
    というとニヤリとする娘。

スキンシップ取りながら読める本で楽しいです。

• 娘が図書館デビューしたとき借りました☆

初めて読み聞かせをしてみたけど、わりと良い反応☆
    娘の名前を入れて読んだり、ぎゅーっと抱きしめたりして読みました☆
    可愛い絵本なのでこのシリーズの他の絵本も読みたいな☆

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品

なかの ひろたか