ぱたぱた ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

ヘリコプターでどこいくの?あたらしいともだちにもあえる。

• 1歳半の子に読み聞かせ。
    『ぱたぱた』と言うとどうしても羽を羽ばたかせる仕草をイメージしてしまうために、我が子は手をパタパタとしていてこの本の『ぱたぱた』とは意図が違うかもしれない。
    けれど、我が子が可愛いからよし。

最後まで集中して聞いてくれるけれど他の本よりは子の反応は薄いかな?
    乗り物が好きな子にはウケが良さそう。

• 1歳7ヶ月。乗り物が好きな息子に。引きの絵から雲で遊ぶ所の大きい絵が目を引く。「ももんちゃんがんばれー」「またあそぼ」「うふふのふ」を真似。ヘリコプターがいると「ももんちゃん乗ってるかも」と言っていたり影響力あり。

• ももんちゃんがヘリコプターで飛んでいる時にかみなりぼうややてるてる坊主が乗ってきて雲の上で遊ぶ物語。
    ぱたぱたぱた や ふわふわなどの魅力的な言葉が散りばめられていてすごくよく見ている。
    特に雲の上で遊んでいるあたりはニコニコしながら見ているから好きなのかもしれない。

• 2歳0か月
    ももんちゃんがヘリコプターで「ぱたぱたぱたぱた」。
    雲の中に入るとカミナリが!!
    お友達と一緒にお空の旅へ。

ももんちゃんシリーズは安定して読みますね。

• 2y4m
    図書館で借りた

ヘリコプターをぱたぱたという表現が好き
    ももんちゃんが楽しそう
    いつものお友達は最初だけで、お空のうえで新しいお友達と出会うのがいつもと違っていい

• とよたかずひこさんの絵本て、じつはお話を理解するのは難しい気がする。知識がないと分からないことがけっこうある。

• ももんちゃんシリーズ。ももんちゃんがヘリコプターにのってそらへ。雨が降ってくるところがきにいっていた。

• 記録

• ヘリコプター!と反応していました。てるてるぼうずをいつものおばけと勘違いして おばけさん と言っていました笑

• このシリーズは初めて読んだ。うすうすそうかとは思ってたけど、モモのマークがあったので、ももがモチーフになっているのだね。ももんちゃんっていう名前がかわいい。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品

エリック=カール