ふでこぞう (せなけいこ・おばけえほん)

• 童心社

• 筆が色んなものに落書き。せなけいこさんの絵本はとにかく面白い。
    〇未就学児~

• こどもが最近気に入っているせなけいこさんより。おばけシリーズの1冊。おばけのシリーズはあまり好きではないかも?

• 2分30秒

• ふでこぞうに足が生えるシーンを確認するため、ページを行ったり来たりしました。

• 付喪神の「ふでこぞう」と、彼に命を吹き込まれた「たまごのばけもの」との夜の散歩。リズムが良く、動きもある楽しい絵本。

• 筆小僧の描いたものは、なんでも本物になるらしい
    す、すごいおばけだぞ・・・

• ふでこぞうとたまごのお出かけ。

• 本当に、せなけいこさんの絵本は・・楽しいなぁ~可笑しいなぁ~♪たまらない!
    おばけといえば恐い・・んじゃないんだよ。
    しかも、ふでのおばけの主人公は、今でいえばえんぴつのおばけかな?
    とっても可愛くって、発想が次々飛び越えていく。
    子ども達の感性はもっともっと飛び越えるから、そんな風にとらえるのかな。
    そんな感想も聞いてみたい絵本です。
    読み聞かせの時は、ちょっとキャラクターを付けてあげても面白いんじゃないでしょうか♪

• 幼稚園から紹介された絵本。反応はいまいち。

• おばけシリーズのようだけど

結構 おもしろかった

アンパンマンにも『ふでじいさん』いるし

そうちゃん ニコニコ^ - ^

せなけいこの作品

エリック=カール
A.トルストイ
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...