まっかっか トマト (どーんと やさい)

• 童心社

はっぱのいろした実があるよ。なんだろう?
だんだんあかくなってきて……まっかなトマトがせいぞろい。いろいろあるけど、いちばんまっかはだあれ?
トマトのからだをしらべてみよう。トマトのまんなか、いろんなもようのおへそがあるよ。ちいさなへやに、じゅるじゅるのたねがはいってる。がぶっ!たねをとりだして、土に植ると…。
ぐい ぐい ぐい! 楽しい擬音とともに、トマトの赤さやタネの様子をいきいきと伝えます。

• このシリーズは、何度か読んだことあったけど、今年は子供とミニトマトを植えてみたため、食い付きが凄かった。実際に毎日のようにトマトを観察してるため。今成長の中のこの段階なんだねとか話しながら読むのに最適。絵もリアルな感じで描かれてるので、わかりやすいです。

• このシリーズ大好き。みずみずしい色鉛筆のタッチに心を奪われます。断面図をみて、美味しそう!と声が漏れた。

• トマトが家にあったので見比べてみました。

• デザイン/コガシワカオリ

• 2歳

いろんなトマトが出でくる。
    大きいトマトはどれ?
    小さいトマトはどれ?
    黄色のトマトはどれ?などいろいろクイズにしてあげるとより楽しめて色や大きさのお勉強にもなりました^ ^

• おいしそうなトマトの本。トマトの種類や構造、発育まで幅広く描かれているので、乳児さんから小学生まで幅広く楽しめる。

• この絵本を見てから、弟がトマトを食べるようになった

• 0歳二ヶ月
    真っ赤なトマトの絵は見つめていたが、他のページはまだ早いみたい

• 絵だけがあんまりおもしろくなかった。
    おはなしはおもしろかった。

• 思いの外トマトの種類が多いのですね。

宮城県生まれ。武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業。主な作品に『どんぐりノート』『野の草なまえノート』『くだものノート』(以上文化出版局)『うみにあいに』『コロコロどんぐりみゅーじあむ』(以上アリス館)『どんぐり見聞録』(山と渓谷社)『おちばのほん』(文一総合出版社)などがある。

「2022年 『ごろんずっしり さつまいも』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわさゆうこの作品

tupera t...
A.トルストイ
かがくい ひろし