ぽっとん ころころ どんぐり

• 童心社

寒い冬、はだかんぼうでたっているくぬぎの木。でもね、ぽかぽかの春になると、花をつけてまっきいろに大へんしん! 夏は……? くぬぎのどんぐりがどうやってうまれ、新しい木に育つのか、絵本ならではの迫力ある構図や展開で描かれています。ぽとぽとぽっとん、ぽっとんころころ……など、楽しい音とともに、様ざまな種類のどんぐりや、木や実に集まる動物たちも登場。巻末ではどんぐりクッキーの作り方や、遊びも紹介!

• 絵がいい、ことばのテンポがいい、擬音がいい
    意外とけっこう詳しく書いてある。
    絵を楽しむなら3歳から
    内容を楽しむなら5歳から
    小学校低学年・中学年にもおすすめ

• いろんなどんぐりが出てくる。どんぐりはどうして育つのか。おいしい食べ方も。

• ぜんぶおもしろくってたまらなかった

• 2y8m
    ドングリの生命を感じられて
    私は好きだったけど、
    娘は拾うことにしか興味なさげ。
    来年はわかるかな~

• ドングリの本を何冊も出版している著者の新作。

• 大好きなシリーズ。野菜からどんぐりへ。どんぐりパン・・・食べてみたいような、そうでもないような。色んなどんぐりがありすぎて、いつもの神社に落ちているどんぐりが、いったいどれなのか分からない(´-ω-`)(3歳7か月)

• 2才7ヶ月

• みんなが大好きどんぐりがいっぱい!どんなどんぐりがあるか探しに行こう!
    柔らかくて美しい絵が魅力的な絵本です。文字の配置や言葉が少し読みにくいかな。

宮城県生まれ。武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業。主な作品に『どんぐりノート』『野の草なまえノート』『くだものノート』(以上文化出版局)『うみにあいに』『コロコロどんぐりみゅーじあむ』(以上アリス館)『どんぐり見聞録』(山と渓谷社)『おちばのほん』(文一総合出版社)などがある。

「2022年 『ごろんずっしり さつまいも』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわさゆうこの作品