コンビニエンス・ドロンパ (絵本・こどものひろば)

• 童心社

キツネだんながお店「コンビニエンス・ドロンパ」を開きました。さて、最初のお客さんは…。

• 図書館本。店内の品揃えがユニークで、物語でふれない商品もどんな商品なのか想像するだけでも楽しい。妖怪好きにはたまらない絵本だと思います。

• まなの本棚で紹介されていた一冊。
    お話の中にコンビニが出てくるところが現代のお話だなと思った。それぞれお金や買いに来るものが違くて面白く読めた。

• ひとだまシャンデリアも昼間は鼻ちょうちんで居眠り(笑)店内の品揃えもおもしろい♪

• おばけにも、コンビニがあるんだと思いました。

• 2020.10 2-3

• 芦田愛菜ちゃんが子どものころに読んでもらった本で印象が強かったと話している絵本。「くさきもねむるうしみつどき・・」意味もわからずきいていたけども、父がわざと怖い声色を使って読んでくれたのが楽しく、リズムも心地よかった。オバケのお店の絵が細かく描かれていて眺めているのが楽しい。

• 5歳〜。楽しさに溢れる妖怪もの。作中のコンビニをじっと子供と眺めながら、あーだ、こーだと話しあえる時間が楽しいのだと思う。絵も好き。富安さんらしい世界観。

• コミカルな妖怪絵本。一部動物も混ざってるような。コンビニを舞台に、いろんな妖怪が描かれていて見ていて楽しい内容です。

• 色々な妖怪が出てきてあんまり怖くなかった

• おかいものにいってみたい。そしていろんなものをかってみたい。

↑6歳の娘の感想。
    オバケ達が可愛くてほのぼのと読めました。

富安陽子の作品