ごろんずっしり さつまいも (10) (どーんとやさい)

• 童心社

さつまいものなえ、畑にうえよう! 太陽のちからをはっぱにあつめて、ねっこにおくると、ずずんとねっこがふくらんで……? いろんなさつまいもや、ほかのいもも紹介。最後はみんなでいもほりするよ!

• 秋にぴったりの絵本。
    さつまいもが出来るまでの過程が描かれていて、子どもも分かりやすいと思う。
    今は色んな種類のさつまいもがあり、料理に合わせて選べる事も出来る。描かれているさつまいもの絵もとても上手。
    「さつまいものはな」と聞いてもピンと来なかったのは、日本では気温の高い夏は日が長いため、花が咲きにくいとのこと。さつまいもは朝顔と同じ仲間なため、花も似ているそう。
    大人の私も勉強になった。

• 絵がいい、ことばのテンポがいい、擬音がいい
    意外とけっこう詳しく書いてある。
    絵を楽しむなら3歳から
    内容を楽しむなら5歳から
    小学校低学年・中学年にもおすすめ

• 秋の味覚さつまいもの絵本。いろんな種類がある!

• もうすこしサツマイモについて驚かせてほしかった。

• さつまいもの苗の植え方って大胆だよね!
    チョキンと切ってブサっだよ(笑)
    生命力ありすぎ‼︎

• さつまいもについて知識が深まります

• 2歳4ヶ月 図書館

• サツマイモ堀りをしたというので、一緒に読もうと思って軽い気持ちで図書館で借りたのですが…。

この絵本を読んで分かったこと。
    自分は、実はサツマイモの育て方、分かってなかった~!ということ。
    じゃがいものように、種芋を土に埋めて水をやって育てるのだとばかり思ってました。
    こうやって育てるのかぁ、と分かりやすく、大変勉強になりました。

• 苗って、こうやって作るのか、、
    色、絵共に秀逸

宮城県生まれ。武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業。主な作品に『どんぐりノート』『野の草なまえノート』『くだものノート』(以上文化出版局)『うみにあいに』『コロコロどんぐりみゅーじあむ』(以上アリス館)『どんぐり見聞録』(山と渓谷社)『おちばのほん』(文一総合出版社)などがある。

「2022年 『ごろんずっしり さつまいも』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわさゆうこの作品