めいたんていサムくんと なぞの地図 (だいすき絵童話)

• 童心社
  • / ISBN・EAN: 9784494020737

小学生のめいたんてい、サムくん。
すいりにひつようなのは空色のハンカチだけ。

《那須正幹、はたこうしろうの人気コンビがおくる、小学校低学年むけミステリー!》
青葉町を舞台に、日常にひそむ事件を、サムくんがつぎつぎときあかす!
第3作目は、なぞの地図をつうじて、青葉町の今と昔が交錯します。自分の住む町の歴史を知るおもしろさがたっぷり!

• 読み聞かせ用。子どもの頃、探偵団作りたかったな。

• 図書館本。小学生探偵団。暗号めいた地図から、宝物の場所を探しあて、届けます。

• 「小学生のめいたんてい、サムくん。
    すいりにひつようなのは空色のハンカチだけ。
    赤ちゃんのときからずっとだきかかえていたタオルをハンカチにしてもらい、そのにおいをかぐと、すいりがさえわたります。ある日、ふるい地図をひろったサムくん。地図には「寶」という文字と、ふしぎな記号が……
    サムくんたち子どもたんてい団は、地図のなぞをときあかし、たからを見つけだすことができるのか!? シリーズ第3弾!」

• 主人公の年頃の子たちの知識で宝探しをするのが好感触。結末もいい。

• 小学生なのに、サムくんすごいな。私も考えてみたけどわからなかった。

• 今回は一冊で一つの事件。
    火事のあった家のそばで見つけた古い宝の地図。
    小学2年生のサムくんがわからないマークがあり、暗号が得意な1つ上のマコトくんが登場する。
    地図記号が謎の一つになるのが面白かった。

• 那須さんが亡くなってから出版されたのね。
    謎解きというほどでもないけど、宝探しとか、子どもらしくていいね。
    私がこのくらいの年のときは、ここまで高度な暗号とか解けるレベルではなかったが。

• ふむ

• サムくんは、青葉小学校の二年生。

小さいころから すいりが とくいで、
    いろんなじけんを かいけつしてきました。

だから みんなが、
    めいたんていサムくんと よぶのです。

サムくんたちが 火事の あった 家を 見にいくと、
    ふるい 地図を ひろいました。

かかれていたのは むつかしい 漢字。

サムくんは ポケットから 空色のハンカチを とりだして、
    はなのそばに もっていき、思いきり、においをかぎました。

このハンカチの においを かぐと、
    あたまが さえて、すいり力が ますのです。

「ねえ みんな ぼくんちに いこう」

たんてい団が 地図の なぞを といて いくと……

・

那須正幹の“推理小説”を、はたこうしろうのイラストで仕立てた低学年から読める創作絵童話のシリーズ3作目

《「小さな読者と共に、謎解きの面白さを共有したい」》──著者のことば(『母のひろば』より)

2年生レベルの漢字に(漢数字以外)総ルビで、ひとり読みを始める子どもをターゲットにした童心社「だいすき絵童話」レーベルから

シリーズ構成
    『めいたんていサムくん』(2020年9月)
    『めいたんていサムくんとあんごうマン』(2020年12月)
    『めいたんていサムくんとなぞの地図』(2021年10月)

2021年7月に79歳で逝去した著者の遺作となる

那須正幹の作品

いとう みく
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ニック・シャラッ...
鈴木 のりたけ