おてがみちょうだい (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• 手紙交換がはじまる幼稚園時代にぴったり。もらうとうれしい、でもどうやればもらえる?を配達員さんがやさしくおしえる。おとな的にいうと、ギブアンドテイクってこと?

• 7分

またよんであげたい ◯

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

しまじろうでお手紙を書くプログラムが始まったので、あわせて借りてみた。
    ・郵便屋さん
    ・友達に手紙を書く
    ・おばあちゃんから返信がくる
    本の内容と息子の現実がリンクしたせいか、とても気に入ったらしい。
    文字量が多いかと思ったけれども、問題無し。

• [墨田区図書館]

お手紙が欲しい子が、みんなにお手紙を出して、一瞬嬉しいんだけど、自分もお手紙が欲しくなって、、、でもやっぱり最後には出したみんなからお返事が来てハッピーエンド!メール主体の世の中だけど、お手紙の楽しさ、嬉しさを思い出させるよね。

• 3年生 読み聞かせ。
    少し長いかな?と思ったけれどみんな集中して聞いてくれました。

• 友達との楽しい遊びと往復書簡

• 7分02秒。挿し絵:木版画で『のはらうたカレンダー』を手掛ける保手浜孝氏の作風がお話とマッチしている。
    お手紙のやりとりの楽しみがあふれている。

新沢としひこ : シンガーソングライター。楽譜集、絵本など幅広く活躍。絵本に『おてがみちょうだい』(童心社)、詩集に『空にぐーんと手をのばせ』(理論社)、エッセイ集に『言葉少年』(クレヨンハウス)、紙芝居に『みんなでたいそう』『りょうまの もくば』『あ・そ・び・ま・しょ!』『レレコさんと かおかきこぞう』(いずれも童心社)など多数。

「2022年 『紙芝居 レレコせんせいのおまじない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新沢としひこの作品