阿佐ヶ谷姉妹のおおむね良好手帳 2023

• 永岡書店

芸人初! 阿佐ヶ谷姉妹が“脱・ポジティブ”なゆる~い手帳をプロデュース! 人気度が上がっても以前と変わらず阿佐ヶ谷でマイペースな暮らしをつづける二人を見ていると、なんでもないような日々のなかにおもしろい瞬間をいくつ見つけられるかで、こんなにも毎日は豊かになるのだと気づかされます。「今後の目標や意識の高い名言、ポジティブな言葉を書かなくたっていい」「ほんとうは今のままのわたしたちでも、十分えらい。十分楽しい」――。この手帳は、そんな“脱・ポジティブ”精神で、今を楽しむための一冊です。カバーはピンクとライトブルーの2色から選んで使える仕様に。手帳術やコラム、あったら便利なさまざまな暮らしのメモページを収録。オリジナル特典シールつき。

★判型 B6判(タテ188ミリ×ヨコ133ミリ)
★裏写りが少なく鉛筆でもペンでも書き心地のよい用紙を使用

• 嬉しい。
    このゆるっと、ポジティブ過ぎないところ
    ウィークリーにコメントがあるけど、ちゃんと土日にお休みしてるところも好き。
    わくわくし過ぎて、過ぎてしまった12月には
    思っていることをつらつらと書き、このブックリストの第一歩を踏み出したことがすごく嬉しい。

著者:阿佐ヶ谷姉妹
渡辺江里子と木村美穂の二人からなるお笑いコンビ。歌って踊れるピンクのドレスの二人組として活躍している。劇団東京乾電池研究所にて知り合い、以来親交を深める。本当の姉妹ではないが、顔が似ていることからコンビを組むことに。2007年、お笑いライブ出演をきっかけに正式にコンビ結成。以前は阿佐ヶ谷のアパート六畳一間で同居をしていたが、今は江里子が同じアパートの隣の部屋に移り、行き来している。2016年、フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした『第22回細かすぎて伝わらないモノマネ選手権』」優勝。2018年、日本テレビ「女芸人No.1決定戦 THE W」優勝。著書に『阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし』(幻冬舎、2018年)があり、2021年にNHK「よるドラ」枠にてドラマ化、2022年に同ドラマが第30回橋田賞を受賞した。

「2022年 『阿佐ヶ谷姉妹のおおむね良好手帳 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿佐ヶ谷姉妹の作品