きものをあそぶ

• 日東書院本社

• 可愛い!こんなコーデで着てみたいなぁ…と思いつつ
    手作りするのは憧れるけど難しそう。帯は出来そうだな!と思ったので今度挑戦してみます

• 追記:
    ミシンで着物に単衣の縫い方でてるから良いかーと思っていたけど
    こちらには、袷の着物の縫い方が出ていた…
    まぁまだ単衣すら縫ったことが無いから、ステップアップしたときに再度参照すればいいということで覚書…。

**********************
    若い子だったらトライしても良いかもねー
    って感じ…
    というか、たぶんあたくしの趣味とは違うコーデの世界観だったから響かなかっただけかも。

ただ、きものサロンさんなどの「ちゃんとした」着物の世界観だけじゃないよって提案はとても良いなーと思った。

所詮着物は服だもの。 場をわきまえて好きにアレンジして着れば良いんだよって風潮になればいいと思う。

洋服でジーパン穴あけて着ていて、通りすがりにジーパンおばちゃんにとやかく言われる なんてことないのと同じように。

• とても可愛い。自分が着るか、と言われるとちょっと無理だけど…。

ミシンでの着物の作り方があるので、作る余裕があれば作ってみたいなー、と思ったり。

• やまもとゆみさんの着物がすごく好き。

• とにかくコーディネートがかわいいです。
    和洋折衷なデザインが素敵です。
    しかし、この本は着物をミシンで作ってみようという本なのですが、
    いざ説明通りに作ってみようとしても説明がおかしいところがたくさん。
    著者はあまり教えるのは慣れていないようで作業過程の写真も
    どこを作っているのかサッパリです。
    和裁をかじったことがある人ではないと全くわかりません。
    調べてみたところ、訂正があるわけでもなく。。
    写真が素敵なだけ残念です。
    写真集として持っているのであれば星5つですね!

• これは可愛い!!
    タイトルの通り、遊びがいっぱいです。モダンというよりもPOP、洋風な柄の着物や帯がたくさんの写真集です。
    楽しく遊び感覚で着ているのが可愛いーー!

やまもとゆみの作品

君野 倫子
君野 倫子
トミー=アンゲラ...
おおたうに