パターンレーベルの子供服ソーイング LESSON BOOK

• 日本ヴォーグ社

ソーイングの基礎が作りながら学べる。ネットで人気の型紙ショップ、パターンレーベル第二弾。

• シンプルで初心者向けの可愛らしい服たちがたくさん
    ギャザーやフリル付も作れて、超初心者の域を出て次に取り組むと良いかもしれない
    フリル付ワンピースが出来たときは、なんだか自分の成長を見た気がした

こども服も、出来上がるまでの過程は結構ハード
    お店で2,000円位で売ってあるかわいらしい服を見つけると、あの苦労はなんだったんだ、、、と嘆いてしまう

だけど、自分で作ると、出来上がりがちょっと歪なワンピースもステキな一点ものに見えてくる

• ボートネックティーシャツ作りました。つぎは、クロスネックティーシャツにチャレンジ。着替えが簡単に出来そうでイイ。

• ミシンを購入して2週間の超初心者の私でも、ニッカボッカーズが作れました。
    達成感でいっぱい!!
    すっかり自信がついてしまって、トップスも作りたいです。

• ティアードスカート

• 普段着で使えるシンプルでしかも簡単なパターンがたくさんあります。
    型がシンプルなので使う生地や柄でバリエーション豊かなコーデができそうです。
    作り方も初心者でもわかりやすいよう丁寧に写真付きで解説がされています。
    これで1200円は絶対安いと思います。

• あれこれ買うより先に、これ一冊あれば結構使える内容。基本的な形のものが多いので、ここからアレンジすれば好みのものが作れる。ニットソーイングについての内容もあるので、まだやったことがない初心者にはいいと思う。

• シンプルで作りやすそう。
    説明もわかりやすい。

片貝夕起の作品