介護保険のしくみ

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 介護保険を理解するための5つのポイント

•介護保険の目的は「自立支援」と「尊厳の保持」(15)
    •「被保険者」「事業者・施設」「保険者」の三者で成り立つ(17)
    •被保険者は ①65歳以上の方(第一号被保険者)、②40歳以上65歳未満で公的医療保険に加入されている方(第二号被保険者)(18)
    •保険者は市町村(特別区を含む)(18)
    •給付のうち、半分は保険料、残りの半分は公費(税金など)。国25%、都道府県・市町村25%ぐらい(20)

• ほとんど知識のない介護保険について、
    理解を深める目的で読んだが、難易度はかなり高めであった。

かなり読む人を限定する本と言える。
    内容がかなり各論に入っており、
    介護保険についてある程度の理解と知識がない限り、
    そもそも専門用語すらよく分からない。

何か別の入門書を読んだ上で再度読みたいと思う。

介護保険の目的は、
    「要介護者が尊厳を保持し、能力に応じ自立した日常生活を
    送れるよう『保健医療サービス』と『福祉サービス』を給付すること」
    と本書では記述されている。

”尊厳を保持し”というフレーズが最も大切であると感じた。

• まだまだ先のことですが

1944 年、東京生まれ。慶應義塾大学文学部卒業後、同大学院で中国文学・国文科を専攻。大学院修了後、慶應義塾高校で教職に就き、国語・漢文・中国語などを教える。在職中は生徒の人気ナンバーワン教師にも選ばれた。退職後、『高校生が感動した「論語」』(祥伝社)がベストセラーとなる。またNHK でも『論語』の講座を担当。他に『ビジネスマンが泣いた「唐詩」』、『「孟子」は人を強くする』、『文系も知って得する理系の法則』(共に祥伝社)、『世界一やさしい「論語」の授業』、『論語の教え』(共にKK ベストセラーズ)、『21世紀の論語』(晶文社)、『あなたの悩みを晴らす論語』(池田書店)など著書は多数。現在、米国・シアトル在住。

「2018年 『看護師のためのドラッカー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛越博文の作品