ビジネスパーソンのための話し方入門

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

あらゆるシーンに対応、会話術のハンドブック。相手に好印象を与え、仕事の能率もアップする話し方のコツを、会話例をまじえて具体的に紹介。

• まず自分の話し方を自己診断する。
    僕は最近声が小さいかもしれない。
    声も勿論重要な要素であるが表情、手や足も効果的に使うことが必要である。

話の切り出し方に気を配る。頼みごとをする際は以下の3ステップ。
    1.相手に心の準備をさせる。
    2.導入部から順序立てて説明していく。
    3.その用件がなぜ大切なのかを理解してもらう。

不意に話しかけると相手に余分な緊張や不安を与える。
    従ってクッションとなるような言葉を挟むようにする。

会話は言葉のキャッチボール。一方的に話すことがないようにする。

客から電話を受けた時、社内の打ち合わせで不在のことをそのまま客に伝えるのは失礼。
    という視点が自分には欠けていた。気を付ける。

褒めるのは皆の前で。叱るのは一人で。
    これはよく聞く話であるが相手の性格をよく把握して行うこと。

少人数の前で話す場合は普通の大きさの声で、歯切れよく、やや速めに話す。
    大人数の前で話す場合は大きな声で、ゆったりとややゆっくりめに話す。

会話は豊かで潤いのある人間生活を送る為に必須のコミュニケーション手段である。
    話し上手は聞き上手である。

ボキャブラリーを豊かにする為には日々の努力の積み重ねしかない。
    1.本を読む、たくさんの名講演や名スピーチに接する。
    2.テレビやラジオでおしゃれな表現がないか気を付けて視聴する。
    3.映画、演劇、落語といった芸術にも意欲的に接する。
    4.気に入った言葉やフレーズを見つけたらすぐにメモする。
    5.覚えた言葉を人前で使ってみる。

• 【簡易目次】
    はじめに 003
    1章 話し方の基本テクニック 011
    2章 話し方の応用テクニック 035
    3章 場面別の会話術 065
    4章 相手別の会話術 141
    5章 「会話力」をもっと伸ばすために 169
    エピローグ 日常の生活シーンを大切に 192

• <閲覧スタッフより>
    “人としての幅と深さをつくること”こそが社会人としての心得である、とする18シーン・8パターンの相手を想定した「会話術」ハンドブック。社会人としての会話・言葉使いのマナーを身につけましょう!
    所在番号:新書||336.4||ノマ
    資料番号:10184883

• 根本的なことが書いてあって納得した。声の大きさや発音に気をつけてみようと思う。

• 基本的なことから具体的に書かれており、大変参考になりました。

• [ 内容 ]
    あらゆるシーンに対応、会話術のハンドブック。

[ 目次 ]
    1章 話し方の基本テクニック
    2章 話し方の応用テクニック
    3章 場面別の会話術
    4章 相手別の会話術
    5章 「会話力」をもっと伸ばすために
    エピローグ 日常の生活シーンを大切に

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 文例が素人くさい感じ。日経文庫にしては、だけど。

• 40ページ 「ときには何歩が歩いて」
     何歩が→何歩か

171ページ 「最近では、政治家の演説にも視角がよく使われます」
     視角→視覚

• 話し方入門というだけあって、内容はあらゆる状況での話し方や、発生のポイント、ボイストレーニングのやり方、敬語のマナーなど話し方に関することすべてが載っているようでした。特に興味をひかれたのが、クレーム対応に関する話し方です。今自分のやっているバイトは飲食店で、クレームが多いので、この本に載っていたことを参考に、これからの自分の仕事に役立てていきたいです。また、この本は、言葉のマナー本のようなものなので、秘書検定などにも役立てられると思います。

• -

野村 正樹(ノムラ マサキ)
作家
野村正樹(のむら まさき)
1944年神戸市生まれ。慶應義塾大学経済学部卒。67年サントリー㈱入社。営業部、宣伝部、マーケティング部等で活躍。86年には『殺意のバカンス』で推理作家としてデビュー、91年に『シンデレラの朝』で日本文芸大賞現代文学賞受賞。95年独立し、マーケティング、広告、サラリーマンのライフデザイン、トレンド・世代論、都市論、推理小説などの著作・講演で活躍。著書多数。
2011年逝去。

「2014年 『これが「話し方」の基本です』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村正樹の作品