ゼミナール現代経済入門

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

劇的に変わりつつある世界の経済をどう見たらいいのか。日本は活力を取り戻せるのか-。リーマン・ショック後の「生の経済」を材料に、現代経済を見る目をやさしくゼミナール。

• 読むのが大変だったけど、経済に対する本格的な知識が身についた。見た目の割に意外と読みやすくわかりやすい。オススメ。

• 人気東大教授による「現代日本経済論」です。リーマン・ショック後の「生の経済」を経済学的な視点で分析してくれます。
    年金から財政、貿易自由化の問題まで、ひととおりの知識を身に付けることができます。

• すごく読みやすい。初心者でも十分読める。

• ”元重ウォッチャー”(自称)としては、間違いなくお勧めできる本。
    メディアへの寄稿、講演会、例年出版されてきた単行本で、教授が述べてきたエッセンスを一冊の本にまとめたものといえる。
     扱ったテーマの範囲の広さと重要度の高さから、1989年に出版した「ゼミナール国際経済学」と同様、おそらくこの本はこの先10年、20年、(紙から電子媒体に代わっても)版を重ねていく、息の長い書物になることが想定される。
     経済学の基本的なことを抑えていて、日ごろメディアでの教授のコメントを気になる方方は、教授の考えを包括的に理解できるので(ちょっと高いが)この本の一読をお勧めする。

• 331:I89

東京大学経済学部卒。経済学博士。現職:東京大学名誉教授・学習院大学国際社会科学部教授。経済財政諮問会議議員、復興推進委員会委員長などを歴任。専門は国際経済学。著書に、『入門経済学』(日本評論社)、『ゼミナール国際経済入門』『ビジネス・エコノミクス』『ゼミナール現代経済入門』(すべて日本経済新聞出版社)など多数。

「2022年 『図解 はじめて学ぶ みんなのお金』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤元重の作品