大人のための自転車入門

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532196530

• 購入本
    何冊か自転車本を呼んだが、ページ数も多くしっかりしているので購入した
    ・変形性関節症 膝の軟骨の細胞を刺激し新しい軟骨が作られて治療になる。ジョギングは膝に大きな負担を掛ける。
    ・足の筋肉は20代に比べて50代は半減する。
    ・初夏から秋にかけてはサイクリングロード中心
     夏には遠出 秋から冬を経て初夏はMTB

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ハードからソフトまで、スポーツサイクリング全般について書いてある。

• 少々冗長なパートもあるが、全体としては、自転車初心者に対して必要な情報が網羅されていて、嬉しい。

• 文章が硬くて読みにくいが内容はかなり充実している。食事の改善からメンテナンス法まで網羅。エンゾ早川や菊地武洋のような後味の悪さがないだけでも評価すべきか。

• 超つまらなかった。まるで教科書のようで期待していた内容とはちょっと違う。もしかするといずれ必要なところを読み直す時があるかもだから捨てはしないけど…

• 自転車というより、自転車をとりまく環境や体についての本。
    保健体育の教科書みたい。
    入門書に大切なやってみたい感がなかった。
    知識は得れるが楽しくは学べない。

• 通り一遍な感じで、読み物のとしては特に面白くない。

• 自転車通勤を始めようと思い立ち、何冊か自転車関係の本を読んでいる。

その中で、この本はいわゆる定番本といわれる本だが、なるほど、その理由は読んでみて良く分かる。

自転車通勤のみならず、ツーリングなども含め、扱っているカテゴリーが多いので、広く浅く自転車のことが知りたい方にお勧め。

• 自転車の買い方の参考になりました。

丹羽隆志の作品