ひつまぶしとスマホは、同じ原理でできている

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 後半の内容は、題名とずれていた。

•  タイトルを見て意外なコラボだなと思った。名古屋を軸とした、売れるとは何か、はやるとは何かを述べたのが今回の本。名古屋という第3極から見た世界とはどんなものか気になったので読んでみた。

著者曰く、あのアップルのスティーブ・ジョブズのやったことは、「1食の鰻丼で3通りの食べ方を提案するひつまぶし、焼いたパンにあんこを添えた小倉トースト、トンカツに味噌ダレをかけた味噌カツと言った名古屋めしを生み出した発想と同じではないか」と述べている。ジョブズが聞いたら「そうだぎゃー」というのかな。

著者は、名古屋めしの特徴は「ありえない組み合わせを考える」と述べている。常識の枠を超えたところにヒントがあると言える。クラゲのようにしなやかな動きと柔らか頭と感度の高いアンテナを張ることで生まれる。

違和感がなければ、だれも注目しないと著者は書いているがまさにその通りだ。この本だって、意外な組み合わせのタイトルと内容があるからこそ、人の注目を集める。人とおんなじことを書いているならわざわざ買ったり、図書館で借りることはないのだから。

第2章で名古屋の喫茶店が、長居をしてほしい理由で、あのコメダを取り上げている。テレビ番組で特集していたが、長居を奨励しているかのような店のサービスには驚いた。新聞や雑誌をたくさん置いてあり、メニューもたくさんあり、快適なイスに座ってゆっくり飲食ができるスタイルをとっている。これと対照的なのがファストフードだ。安い飲み物で数時間も粘られてはたまらないので、意図的に座りごごちのよくないイスにしたり、つめられるだけスペースを詰めて一人でも多くの客を入れようと、一人あたりの面積が狭くなっている。

そういえば、スターバックスの席や机が代わっている。全国的なものかどうかはわからないが、池袋のスターバックスでは、長テーブルをやめたり、壁沿いの席は背もたれをなくして、おそらく勉強で長居するのを防ぐためだと思われる店づくりをしている。近くにジュンク堂書店やリブロと言った書店や予備校や大学があるので、勉強目的でない客から席がないと苦情が来たのか、それとも売上アップを重視していわゆる「サード・プレイス」路線を修正したのかと考えられる。

脳を刺激したいと思ったらこのような本を読んで、ビビビと感じるのが一番手軽だ。

• よくあるやつ

• ビジネス

• なぜ売れるのか、何が面白いのか。ライバルに差をつけるユニーク発想の生み出し方を、ひつまぶし、モーニング・サービス、大人気商店街といった名古屋名物の数々に秘められた「ヒットの法則」から探る。

• ひまつぶしとスマホと思ったらひつまぶしの読み間違い(≧∇≦)。名古屋文化の礼賛本であった。

• ヒット商品や人気店の事例をもとに、アイデア、ひらめきの生み出し方を伝授。このような発想は当然生まれるものではなく、既存のもののリミックスなどから地道に出来上がっていくものなのだ。201405

• 眼から鱗は落ちない。

• 名古屋文化を例に、イノベーションやマーケッティングをわかりやすく解説している。名古屋文化(モーニングセット、ひつまぶしなど)の記述は、東京育ちの私には新しい発見であり、楽しく読めた。しかし、経営に関しての記述は浅く、評価はこの程度。

• ざっと読みえる内容で、挙げられている参考図書も良いと思います。
    題名に惹かれて買ってみて、相応に楽しめる。
    肩ひじ張らず、読み飛ばす感じで移動時間にもってこいでしょう。

関西学院大学経営戦略研究科教授

本名、児玉洋典。1962年名古屋市生まれ。85年静岡大学人文学部卒、中央発條入社。90年フィリップモリスジャパン、96年インディアナ大学MBA(マーケティング専攻)、アマゾンジャパン、マスターカードなどのマーケティング・マネジャーを経て現職。

「2023年 『売れない問題 解決の公式』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理央周の作品