たい焼の魚拓 単行本

• JTBパブリッシング

• 見開きの左側にはたい焼きの魚拓が、右には採取に至った経緯や紹介文が添えられている。テーマは一風変わって見えるけど、タイトル通りかつ、シンプルなレイアウトで読みやすい。

一匹焼きの希少な型を「天然物」として探してみたり、体長や体重を記録したり、それらしいルールを課しつつ、本気でたい焼の魚拓を取り続ける。
    できたてでないと魚拓にも箔がつかないらしく、往来でたい焼に墨を塗り始め、白い目で見られることもしばしば。
    お店のエピソードなどを聞きつつ、たい焼きを観察する。

それぞれの和菓子屋の去る時代の景色が目に浮かび、郷愁と食欲を刺激される。
    2002年の本ともあって、今は廃業してしまった店もあるのが寂しい。

• 資料番号:010290450
    請求記号:596.6ミ

• 真逆のたい焼きで魚拓!この発想は思いつかない。たい焼きに対するリスペクト、たい焼き愛を感じた一冊です。

• とってもマニアックな一冊。
    たかがたい焼き、されどたい焼きです。
    それぞれのお店での苦労が窺えるし、日常が垣間見れます。
    また新たに発見したたい焼きの魚拓を楽しみにしたいです。

• 型の種類によって「天然」「養殖」と分け、焼きたてを魚拓にするという馬鹿馬鹿しいまでの真剣さ。個人の店が主なので、絶滅種・絶滅危惧種も多い。

• 図書館で借りて読んだ。
    一匹焼きのたい焼きを中心に魚拓にとっていくのが面白かった。

写真家宮嶋康彦さんの『たい焼きの魚拓展』
    1/20-2/15レーベルギャラリー麻布十番

• マニアック!!!

• 天然物のたい焼きの魚拓本。
    なんだかたい焼きも魚拓にしてみるとかなり高級な感じになるね。ひとつひとつに個性があり、楽しい。がんばれ天然たい焼き!!

• 絶滅寸前の「一匹焼き」たい焼を集めた魚拓集。
    たい焼の魚拓を取る、って発送にも驚いたけれど、彼ら(?)の顔が一匹一匹違っていることにもびっくり。
    いいわー、こういうアホな本。

宮嶋康彦の作品