誰にでも描ける! k.m.p.の、イラスト旅ノート。 (単行本)

• ジェイティビィパブリッシング

旅まえ…頭すっきりリスト作り。旅なか…メモ・写真のとり方、整理のコツ、紙系コレクション。旅なか…お気に入りのメモ帖、愛用のペン、バッグ。旅あと…ノートを彩る道具と材料。シンプルなのにかわいいも入ってる、レイアウト術。手がき文字、簡単イラスト。もっとかわいく、もっと楽しく、100を超える小ワザ。

• ピカさん、フォローありがとうございました。どうぞよろしく。この本、何か良さげですてきっぽいですね。

• カラフルなので、パラ読みでも楽しい!

• 私もk.m.pさんのように日記を書いて生活したい(私の場合は食と日々のコト)!と思い、どうやってまとめているのか知りたくて読んだ本です。
    2人いる!それがとても強み。
    性格や得意が違っているので、一人で作業をしていても
    『振り向けばもうもう一人いる』で、内容は2倍に!
    仲間がほしい~と思いつつ、生活は人と一緒にはできないあたしなのだった。
    そして、細かい作業は苦手なのだった。
    ダメじゃん(笑)

• ごちゃごちゃしていて楽しい本でした!

• がっつり、きっちり、旅ノートの作成をすることは私には無理だけど、ゆるく、できる範囲でやっていきたいと思っている。
    この本を参考に、もらったパンフレットやチケットも切って貼るとより記憶に残るなと思った。
    あと、すぐメモできない時は写真に残しておくといいだと思った。
    例えばメニューやその値段。ふらっと入ったお店の店名など。

• 2018/11/25読了

• ↓利用状況はこちらから↓

• 絵を描くことが下手&苦手な私にも出来るんだろうかとちょっと疑問に思いながら、図書館から借りて読んでみました。イラスト旅ノートをどう作っていくか、大雑把な人のやり方、几帳面な人のやり方などの数々の方法が書いてありました。イラストもがっつり描ける人は活かすやり方もあり、私のような絵が苦手な人でも簡単に描けるようなイラストのお手本なども載っています。あと、旅行先でもらったりしたパンフレットとかチケットなども旅ノートに使えるのにいいなって思いました。
    どうやって描くかだけじゃなく、どういう文房具やノートを使っているのかやどういう目的で旅ノートを作るのか色んな視点で書かれていて、本を購入しようかと考えるぐらいタメになりました。旅行だけじゃなくて、散歩ノートにも活用できるのが面白いと思います。自分がどこを歩いてお気に入りのお店とか見つけたときに覚えていないとかもメモをつけて旅ノートを作れば忘れることもな無いなと思いました。

• 色んな場面に使えるアイディアがいっぱい!

• プロの仕事を見た‼という感じです!情報量が凄い‼イラストの書き方も掲載されています。

文&イラスト:k.m.p.(ケー・エム・ピー)
なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2021年 『k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の作品