誰にでも描ける! k.m.p.の、イラスト旅ノート。 (単行本)

• ジェイティビィパブリッシング

• こういう本欲しかった!ざっくり簡単なまとめ方から、詳しいまとめ方まで、いろんな小技やパターンの紹介してくれるのほんとありがたい〜〜めんどくさがりだけど記憶力がひどいから書き留めたいんだよねー ちょっとずつ慣れていくといいな!

• 最近になって再びかわいいイラスト系の本を読むようになりました。これもその一つです。
    私が昔好きだった「旅」の思い出をノートにするとっても
    やりがいのあることが出来ると思いました。

• 図書館の新刊コーナーで手に取った本。
    絵を描くのはからきしダメなのに、なぜ借りたんだろう??

手書き、イラスト付きの旅行記を作るのはやはり無理ですが
    ヒントはたくさんもらいました。

・気になった看板、マンホール、トイレットペーパーなども記録に
    ・写真の撮り方視点を変えてみる
    ・地図や絵葉書も旅行記に活用する
    ・写真がうまく撮れない時はパンフレットの写真を活用する
    などなど参考になりました。
    また旅行中、パンフレットを一日毎に束にまとめる
    というのも。

私はパソコンで縮小して、コメントつけたり
    HPの画像を借用したりしてまとめてました。
    こんな感じ。↓

これに上記のようなものを加えたり、
    地図はパンフレットを写真に撮ったり、グーグルマップを拝借するとか
    というのを取り入れました(ネットに公開するわけにはいかないけれど)
    それと、たまったパンフレット、半券など、写真に撮ったのち、思い切って処分できたのもうれしいです。

こんな感じ。↓

• 「おおざっぱな人向け」テクですら、私にとっては「ここまでマメにできないよ」レベルでした。

文&イラスト:k.m.p.(ケー・エム・ピー)
なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2021年 『k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の作品