ウェブログ超入門!

• 日本実業出版社

• サブタイトルが「HPの人気がグングン高まる」となってて装丁もいかにも安易な入門書風です。でも中身は結構Blogの本質に迫るような踏み込んだ解説がメインで良書だと思います。とくにPart6の「ウェブログについてとことん語ろう」は面白かった。ウェブロブがこれから社会の中でどのように機能していくのか、今後の情報へ対する価値観の変化の可能性、「知識経済」の中でのBlogの位置づけ、等々これから50年100年というスパンで世の中が変わっていくんだろうなと実感できます。

── 松永 英明《ウェブログ超入門! 20040610 日本実業出版社》

松永 英明 ライター 1969‥‥ /1996~2000 河上 イチローのペンネーム

• 超入門とあり、確かにわかりやすく書いてあるが、内容はかなり深い。これから始めようとする人にお奨め。

• わかりやすかった。

• 正統派のウェブログ入門書。ちょっと堅いかもしれないが、押さえておくべき事がしっかりと書かれている、教科書的な1冊。

• ウェブログのとっかかりの本として最適だった。

松永英明の作品