やる気を引き出す シンプルなしかけ

• 日本実業出版社

• やる気
    定量化

• 成果主義を導入しても社員のやる気はあがらない。
    成果主義の課題点を洗い出しながら、別な方法で社員のやる気を引き出す18のシンプルなしかけを紹介した本です。
    従業員数の多い企業では実施は難しいと思いますが、シンプルな人事評価制度は好感が持てます。
    ウチは、人事評価シートの作成が大変だし、わかりにくいし・・・
    会社としての仕組みの話ですが、基本的な考え方は個人でも応用可能です。
    平易な文章で読みやすいのも良いです。

• 著者本人の講演を聞いて、感動して購入した1冊。

人事における悩みを、タイトルとおり実にシンプルな「しかけ」で解決していくよう導いてくれます。
    そしてここで出てくる内容は、実は日常の人間関係でも言えることなのではないかという印象を受けました。

また、文書もおもしろおかしく書かれているので非常に読みやすかったです。

内容もさることながら、著者に敬意を表したくなる1冊です。

リファラルリクルーティング株式会社代表取締役社長。白潟総合研究所株式会社代表取締役社長。1on1株式会社代表取締役社長。1964年神奈川県生まれ、宮崎県育ち。埼玉大学経済学部経営学科卒業後、1990年に監査法人トーマツ入社。1998年からISOコンサルティング会社・審査会社の立上げ。2006年、トーマツ イノベーション株式会社設立、代表取締役社長に就任。2014年10月に独立、白潟総合研究所を設立、2017年にリファラルリクルーティング株式会社、2018年に1on1株式会社を設立、現在に至る。著書も多数。

「2019年 『知らない人を採ってはいけない 新しい世界基準「リファラル採用」の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白潟敏朗の作品