広報・PRの基本

• 日本実業出版社

• 【4/19読了:9/60】
    何でだろう、面白くなかった。
    昔の本に思えたし、気づきがないように感じた

• 異動して最初に読んだ本。ちゃんとした人にならなくてはと思いました。2011.05

• 猫丸(nyancomaru)さん
      私は同じ著者の新書をレクチャー用のアンチョコに使用しています。ところで、永井一史の本が出るみたいで楽しみです←今も同じお仕事なら役に立つかも...
      私は同じ著者の新書をレクチャー用のアンチョコに使用しています。ところで、永井一史の本が出るみたいで楽しみです←今も同じお仕事なら役に立つかも。。。
      2012/03/07
  • PR広報の基本的な実務が図解つきで書かれてる。読みやすくて初心者にとって助かる本。

• 1

• 基本が項目ごとに書かれていて分かりやすい

• 本当に基本の基本。
    正直なところ、当たり前すぎて新たな気づきは得られなかった。
    情報感度を高くしろという点が、良かったといえばよかったところ。

• 想像以上に広報の仕事が広いんだなあ,と思ったくらいに書かれている内容が豊富。いろんな分野の広報担当者がコメントを寄せているんだけど,その広さと量が著者の素晴らしいところだと思う。

• 広報・宣伝担当たるものの心構えともつべき知見が簡潔にかいてあった。行動に落とすというよりは、知識が増えた一冊。
    自分は広報知見は初心者だったので良書だった。

あえて行動を書くとしたら、さらに知見を増やしプロモーション戦略の幅を広げるために、別の広報・PR系の本を読む。

• 確かに初心者に分かりやすく、基本が押さえられている。多くの現場の声やリストもまとめられていてgood。

• これから広報をやることになったので、
    古書店にあった入門書にしては新しく
    ネット動向のさわりまで触れてあった本書を購入。

大枠はずいぶん前に図書館で借りた本で読んでいたけど、
    かなり細部まで踏み込んで説明されていてありがたい。
    あと「誠実な企業と判断してもらうためには
    まず担当者が善くあれ(To be good)」という筆者の主張が
    良くも悪くも(?)けっこう強い。
    #私にはわりとしっくりくる考え方なので特に問題なし。

実際の企業の広報担当者のコメントも巻末についていて、
    そのあたりも参考になった。
    特に担当ではないのに、地獄耳&好奇心多めな性分で
    妙に事情通になっていることが多い自分には
    わりと合っている仕事なのかもしれないと感じた。

広報PR・危機対応コンサルタント・著述家 山見インテグレーター株式会社 代表取締役
1945年福岡県飯塚市生れ。1963年福岡県立嘉穂高等学校卒業。1968年九州大学経済学部卒業。同年(株)神戸製鋼所入社、人事部、鉄鋼事業部、カタール製鉄プロジェクトに従事、ドーハ駐在を経て、1979年秘書室広報担当係長として広報に携わり、一貫して広報畑を歩む。1981年広報課長の後、1985年日豪政府協力褐炭液化事業に従事、メルボルン駐在。豪州メディアに対応。1989年帰国し、広報担当次長。1991年広報部長。1994年ドイツ・デユッセルドルフ事務所長として欧州メディアに対応。1997年スーパーカー商業化ベンチャー企業および経営コンサルティング会社に出向。中小企業経営を学んだ後、2002年山見インテグレーター(株)設立、 代表取締役就任。カタール・豪・独での10年に及ぶ海外在駐など多彩な経験を活かし、広報・危機対応の専門家としてコンサルティングをベースに、セミナー・企業研修・メディアトレーニング・執筆等で活躍中。九州大学特別講師、『山見塾』塾長。

「2020年 『すぐ よく わかる 絵解き広報』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山見博康の作品

ジェームス W....
ロンダ・バーン
トニー・ブザン
デールカーネギ...