困っている人のためのアイデアとプレゼンの本

• 日本実業出版社
  • / ISBN・EAN: 9784534051974

• 福里さんがやられてるCM、好きなものばかりなので、久しぶりに検索して動画見たりしながら読んで楽しかった。
    こんな方と仕事できたら楽しいだろうなあ。
    人は、自分につくれるものしか作れない。
    自己改変ではなく、自己理解のビジネス書。

• オーディオブックを聴いてるかのように、
    読めました。

広告業界ではめずらしい、物かげから眺めてるタイプのクリエイターさんです。

幼稚園と小学生時代のご自身の図解、達観していてあっぱれです。こんな俯瞰ができるから、数々のロングセラーCMが作れるんですね!

これ系の入門書として、オススメです。/ami

• オーディオブックを聴いてるかのように、
    読めました。

これ系の入門書として、オススメです。

• 結局、「人は、自分にできることしか、できない」ということですかね。

• プレゼンの話としては半分以下。

• 縺薙?譛ャ縺ッ笘?シ輔▽縲
    縺ゅ?縲後%縺ゥ繧ょコ鈴聞縲阪d縲梧?譌・縺後≠繧九&縲阪?悟ョ?ョ吩ココ繧ク繝ァ繝シ繝ウ繧コ縲阪↑縺ゥ繧、繝ウ繝代け繝医≠繧具シ」?ュ繧呈焔縺後¢縺溷錐?」?ュ繝励Λ繝ウ繝翫?遖城?縺輔s縺ョ繝翫う繧ケ縺ェ荳?蜀翫?
    繧「繧、繝?い蜃コ縺励?繝偵Φ繝医→縺ェ繧区悽縺ィ蜷梧凾縺ォ縺ゅk遞ョ縺ョ閾ェ蟾ア蝠鍋匱譛ャ縺ョ蛛エ髱「繧ゅ≠繧九?√→縺」縺ヲ繧る擇逋ス縺?悽縺?縲
    縺輔☆縺後さ繝斐?繝ゥ繧、繧ソ繝シ縺ァ繧ゅ≠縺」縺ヲ縲√>縺?ィ?闡峨′荳ヲ縺カ縺ュ縲
    繝シ繝シ繝シ
    縲後>縺?い繧、繝?い縺ォ縺ッ逅?ア医b縺、縺?※縺上k縲
    縲後∪縺壹?縲∽ス輔〒繧ゅ>縺?°繧画?昴>縺、縺上?
    縲後d縺ッ繧翫?∽シ∫判縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ縲∬??∴縺ェ縺?→蜃コ縺ヲ縺薙↑縺?s縺ァ縺吶h縺ュ縲∵ョ句ソオ縺ェ縺後i縲
    縲御ココ縺ッ縲∬ェー縺ィ繧ゅ@繧?∋繧峨↑縺?→縲√?縺ィ繧願ィ?繧偵>縺??坂?縺薙l縲√o縺九k?∝ヵ繧ゅ◎縺?□縺九i?
    縲後?繝ゥ繝ウ繝?縺九i謨吝ョ、繧偵∩縺ヲ縺?◆蟆丞ュヲ逕滓凾莉」縲
    縲後い繧、繝?い縺ョ譚先侭縺ッ閾ェ蛻?′逕溘″縺ヲ縺阪◆縺吶∋縺ヲ縲
    繝シ繝シ繝シ
    縺輔i縺ォ髮サ騾壽凾莉」縺ョ蜃コ譚・莠具シ域э螟悶↑縺薙→縺ォ繝阪け繝ゥ縺ェ莠コ逕溘r豁ゥ繧薙〒縺?◆縺ィ縺?≧繝サ繝サ繝サ?峨d縲?シ」?ュ菴懊j縺ョ螳滄圀繧よ緒縺九l縺ヲ縺?※縲∫ー。貎斐〒隱ュ縺ソ繧?☆縺??縺ォ隱ュ繧薙□諢溘′縺ィ縺」縺ヲ繧ゅ≠縺」縺溘?
    荵???↓縺薙?謇九?譛ャ縺ァ縺?>縺ェ縺ィ諤昴▲縺溘?縲

• TOYOTAのトヨタウン、GEORGIA、タウンページの松本人志など手掛けられたCMは数しれず。有名すぎますね、福里さん。。陰キャラと見せかけて、いちばん陽のあたるところでバケーションしてる系CMプランナーだよ、もう。。最近、土曜夕方ニュースの顔にもなってきてるので、なんか複雑ですがキャラ変わってないので良かったです。笑

• 電通エグい

• コマーシャルはそれでいいかも

• 指南書って意識高すぎて読んでて疲れるんだけど、あまり難しく考えずに自分のできる範囲で企画考えれば良いんだなと思えた。
    CMプランナーになりたくてもなれない人、自分の考えに絶対的な自信持ってるプランナーが数多くいる中、こんだけ謙遜してるプランナーが存在するのか…と思ってしまった。天才肌なんだろうな〜

福里真一の作品