ホントによく効くリンパとツボの本: 正しい位置がきちんとわかる!

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537208535

体の不調を解消する「リンパマッサージ」と「ツボ押し」は、手軽にできるハンドケアです。リンパとツボの位置をわかりやすく図示をし、正しくおさえる方法も解説。

• ツボとリンパについて体系的にまとめてある。目新しいものはないが、ふとした時に見返してすぐマッサージに活かせる。寝室に常にスタンバイしておきたい一冊。

• ツボの探し方、押し方、アロマも使って、丁寧に教えてくれる本です。

• 同じ症状でリンパケアとツボ押しの両方を教えてくれるところが便利。
    リンパって何??という疑問にもカラーで詳しく答えてくれたし(それでも理解はなーんとなく、だけど…)、おすすめアロマの使い方なんかも載っていてやってみたくなる。
    リンパマッサージは昔やってみた時、効いている実感…ほかのマッサージにある心地よい痛みや体が楽になる感じがあまり無くてすぐやめてしまったんだけど、ツボと合わせて取り入れてみるのは良さそうだなー。
    時間もお金も掛からないし!←素敵なところ。
    気になる体の症状がいっぱい載っていてかなり良さげ。

• リンパの場所がカラーで分かりやすく、簡潔に書かれていた。また、ツボの場所やアロマについてもわかりやすかった。

• カラフルで図解もあり良いと思ったのですが、いまひとつ理解できなかった・・。

• 女性向けですね。
    効果別にツボとリンパを紹介しているので、使いやすそうな本でした。
    電車の中で読んだので、ただただ読んだだけ。これから試してみます。

• 写真に骨格を重ねてツボの場所を示しているので分かりやすいです。
    しかし自分に効いているかは謎

• これはわかりやすい本だったなあ。こういう本は手元に置かないと。日々の生活で実践できるようになるまでは。

加藤雅俊の作品