眠れなくなるほど面白い 図解 地学の話: 地球、自然、気象、地層など身近な疑問がまるわかり!

• 日本文芸社

地学は「地球を対象とする自然科学」の学問。「地理」「地質」「鉱物」「海洋」「気象」等ジャンルが幅広く興味深い話題も多い。地球の誕生から、火山のメカニズム、異常気象、化石と宝石など図解で楽しくわかりやすく勉強になる1冊。

• 眠れなくなるほど面白い
    という方は知識のある方かよほど地頭が良く理解できる方だ。
    テーマがそれぞれ分かれており、恐らくわかりやすいはずなのだが。

学生時代遊んで知識のない自分には難しく
    眠れなくなる
    ではなく
    眠くなる…
    になってしまう。

とは言え生活に関連する内容も多いので、へーへーと言いながら浅くは読み進めている。

いつか読破するぞ。

• Amazonプライムリーディングにて。

ひと通りの項目は網羅されており、内容も間違いはないようなので、暇つぶし的には読める。図も適切。

ただ特に新しい内容はない。

読了40分

• 理科の4分野のうち、一番マイナーであり、身近でいてかといって生活していく上で持っていなくてもあまり困らないので、物理、化学、生物と違ってどうも私の関心度も低いのだが、この本で説明されている、地球物理学、火山学、気象学、地質学と分野に分けて説明してくれているおかげで理解が進んだし、地学を面白く理解するためには、まずは地球物理学の本を他の詳しい本でも読み進めたいと思った。
    ただ私のレベルではこの本の内容で今のところおなかいっぱいである。

• うん。教科書にしたらいいんじゃない

1950年生まれ。理学博士。東京大学理学部卒業後、東京大学大学院博士課程修了。茨城大学理学部助教授・教授を経て、日本大学文理学部地球科学科教授。専門は、地質学・岩石学。

「2019年 『眠れなくなるほど面白い 図解 地学の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗田敬の作品

アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...