一人暮らし 働き女子のお仕事時間とおうち時間: 丁寧で素敵な毎日を過ごせる理由

• 日本文芸社

ズボラさんでもできる、丁寧で自分らしい毎日を送るための仕事&暮らしのヒント。
Instagramフォロワー数18万人超(2020年8月時点)を誇る現役OLインスタグラマー、ayaさん待望の初書籍!働く女性たちからの圧倒的支持を集める著者が、
「一人暮らしのお仕事女子」に向け、心地よい働き方・暮らし方のコツを教えます。
「自身はズボラ」と語るayaさんが紹介するのは、
どれも手軽に行えるのに、日々のお仕事や生活が
ぐんとラクで楽しくなるテクニックばかり。肩肘張らず、
ゆるーい自分のまま、毎日を快適&豊かにすることが
できます。
また、巻末スペシャルページには「PC時短術」、
「コピーして使える電話取り次ぎメモ」、
「上座・下座早見表」など、Instagramで毎回高い
反響を呼んでいる特製お仕事ツールを収録!
明日からすぐにオフィスで使える、特に便利なものを
厳選しています。
小さなマナーひとつで、お仕事ではぐっと好印象に。
1分でできる工夫で、暮らしはもっと快適に。
そんなふうに、無理せず毎日をハッピーに過ごすための
ヒントがたっぷり詰まった、とっておきのワーク&ライフスタイルブックです。

• contents-----
    Chapter1
    オフィスライフを楽しくするお仕事術
    Chapter2
    元気を養うお手軽クッキング
    Chapter5
    気分を上げる美容とファッション
    Chapter6
    ゆる〜い節約で充実ライフ
    -----

社会人1年生、営業職(OL)向けの本で、楽しみながら読むことができました。
    仕事についての豆知識や、お部屋のインテリアや雑貨について広く浅く掲載されていて、気分転換にちょうど良かったです。
    写真が多いのもいいですね。

逆にしっかり仕事に役立つ情報がほしい方や、お部屋のインテリアなどの参考にしたい方には、内容が浅すぎるのでおすすめしません。

• 写真が沢山、読みやすくて、あっという間に読み終えました!ビジネスで必要なこと、けど当たり前すぎて教えてもらえないことが書かれていて、社会人1年目に出会っていれば最高だったと思います。もちろん、社会人7年目の今出会えたことも最高です◎
    ひとり暮らしOLさんのリアルな点も書かれていて、うんうん分かる!!って頷きながら読みました(笑)

• 親しみやすい

• ☆2020年10月発行 社会人4年目OL
    ToDoリスト1日3回見直す
    メモをリスト化してミスを減らす ダブルチェックは文字を逆から読む→違った視点でチェック可 ヒヤリハットは教訓化
    バッグの中身 手帳、ペン、…電卓、ガラケーに鈴(マナーモードの着信でも気づく・落とした時も気づく)

正しい日本語 ×宅急便(商品名) 〇宅配便
    メール ユーザー辞書登録を活用 よく使う文書
    褒められ幹事の心配り 二次会まで配慮できるとベスト☆若いのに珍しい心配り・ガラケーの写真・本の内容構成はコロナ前か?

シンク下 突っ張り棒で二段収納
    電子機器 メッシュ箱にまとめて一択
    同じ箱で揃える収納
    掛ける収納はS字フック、ピンチ(洗濯ばさみのようなモノ)
    バスルーム モノのカラー統一 吊るせるもの
    ドライヤー トートバックに入れて吊るして収納

ヘアスプレー 一番褒められ率が高いジェラートピケのヘアスプレー

ジャケット ユニクロ natural beauty basics MISCH MASCH
    着回し力 基本のきれい目スタイル ウエストが細く見えるベルト付きスカート Aラインを意識

ふるさと納税でお米 重い買い物せず一石二鳥
    Adobe Scan ホワイトボード、レシートをPDFに変換可・ペーパーレスに役立つ

• 20代なのにマナーや仕事術をしっかり持たれていてすごいと思いました。

• 来年から社会人になるにあたって読みました。
    知らなかったこと・為になることがたくさん…

ただ、Instagramで得られる情報もかなりあり、そこが少し残念だった。

1984年生まれ。クロスフィットトレーナー。Reebok ONE Grandアンバサダー。体育会系大学を卒業後、フィットネスインストラクターとなり、同時にモデルとしても活動。「Reebok CrossFit Heart & Beauty」でトレーナーとして指導するほか、モデル・タレントをはじめ、男女を問わず身体への意識の高い多くのクライアントを担当し、絶大な信頼を寄せられている。「日本総フィットネス化プロジェクト」を掲げ、全国でワークアウトイベントも精力的に行う。著書に『AYAトレの教科書』『AYAボディメソッド』『AYAボディメソッドBASIC』『AYAトレ30日チャレンジノート』(以上、講談社)、『AYAごはん』(KADOKAWA)、ほか多数。

「2019年 『しっかり食べてキレイにヤセる!AYA'sミールプレップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ayaの作品