眠れなくなるほど面白い 図解 経済とお金の話: 経済事情としくみを知り お金に困らず賢く生きる!

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537219319

日本社会をとりまく環境は日々変化を続けています。特にここ数年、令和の時代に入って、日本も世界も大きな変化が起こっています。日本の経済を知ることはイコール「世界や社会の今」を知ることにもなります。本書は〝経済のことは難しくてよくわからない〟というような人たちに向け、最低限知っておきたい経済の基本を身近なテーマと共に解説、読み解く一冊です。行動経済学から、原価や流通や利益のしくみ、生活に密着した経済の疑問や問題点など、いま知っておきたい経済やお金のことを、図とイラストでわかるやすく解説していきます。経済のしくみや原理原則を理解しないまま日常生活を過ごしていると損をしてしまうことになってしまいます。賢く今の世の中を生き抜くためには、世の中の動きやそこに潜む経済のメカニズムを理解することは必要不可欠なものです。

• 経済とお金に関する様々な豆知識を紹介。

• audibleを視聴
    全く面白くなかった

• お金に関する知識の再確認に役立ちました。

• 他の方もすでにのべられているように、テーマごとに図にまとめてあるので読みやすいが、筆者の思想が強く反映されている。

プロパンガス会社の裏事情等、金額など具体的に書いてあることもあり、ためになるといえばなる。

筆者の経歴が軽くネット検索しただけだとわからないので、どういう経緯でこの情報を得たり、この思想を持ったのかわからない点がこの本の情報処理の仕方として困る。

• 文章でなんとなく理解でき、左側の図で文章の内容をまとめてあったので初心者にはわかりやすいと思う

• 一つのテーマに見開きで説明するのでサクッと読めるのは良い。図やイラストなどあるけど文字がぎゅとしてて読みにくい。
    著者の強い思想が所々ある。

• 登録番号:0142135、請求記号:330/Ka37

• 1センテンス1ページにまとまっているものの、内容はやや期待はずれ。
    結論がまとまっていないセンテンスもあり。

• 商品を売る側の思考や、心理効果など様々な要素を知れたのはよかった。
    これから自分が商品を購入する時、それら踏まえて買い物できるのは非常に有効なので本を読んでよかった。

• 面白かった。ちょっと極端な見方もあるように思ったけれど、読みやすかったし、お金の勉強をちゃんとしようと思った。
    特に、2024年のお札デザインに関して、預金封鎖や財産課税を同時に行う布石では、という話はビビった。

日本はイスラエルより平均年収が低い…。

消費税は、法人税や所得税を下げるダミーだった…。

神樹兵輔(かみき・へいすけ)
経済アナリスト、投資&マネーコンサルタント。
富裕層向けに「海外投資・懇話会」を主宰、金融・為替・不動産投資情報を提供している。
1980年代の20代から会社勤めをしながら株式投資や不動産投資をスタート。その後、副業活動にも精を出し、収益を拡大。現在では投資のリターンを得ながら、執筆活動やコンサルティングまで手をひろげ、趣味の海外行脚も楽しんでいる。
著書に『眠れなくなるほど面白い 図解 経済の話』『眠れなくなるほど面白い 図解 経済とお金の話』(以上、日本文芸社)、『経済のカラクリ』(祥伝社)、『老後に5000万円が残るお金の話』(ワニブックス)、『40代から知っておきたい お金の分かれ道』(フォレスト出版)など多数。

「2023年 『世界一役に立つ 図解 経済の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神樹兵輔の作品

宇佐見りん
スペンサー ジョ...
辻村 深月
伊坂 幸太郎
アンデシュ・ハン...