ナチが愛した二重スパイ 英国諜報員「ジグザグ」の戦争

• 白水社 (2009年1月30日発売)

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

テーマは、戦争という厳しい状況下での人間関係や組織の構造に焦点を当てています。物語は、ナチスの諜報機関に関わるスパイの一人を中心に展開し、彼が直面する矛盾や葛藤が描かれています。特に、主人公が自身の評...

• 面白くないわけではないんだけど、看板倒れ。というかタイトル詐欺。
    「ナチスが愛した」というより、ナチスの諜報機関のトップという程でもない人物に気に入られたというに過ぎない。スパイとしても赫赫たる成果を挙げたというほどでもない。
    役回りとしては、イギリスがとっくに解読済みだったエニグマを、さも解読していないフリをするための沢山の芝居の一部というところ。
    ナチスのスパイマスターが配下のスパイが成果をあげないと、自分の評価が下がるので、逆に成果を成功と捉えようとするあたりが面白い。組織の中って、そういうもんだよねえ。

• (欲しい!) 二重スパイ

• 3週間くらいかけて読んだ。生粋のワルなのに戦争では異様なほどの愛国心を発揮するチャップマン。ドイツのスパイマスターフォングレーニングとの裏切りつつも結ばれた絆が複雑だけど印象的。

• 二週間で4冊はさすがに、無理だった。残念ながら一時返却します。

ベンマッキンタイアーの作品