寂聴伝―良夜玲瓏

• 白水社

• 瀬戸内寂聴さんは得度なさった時のセンセーショナルなおどろきで読んだ『いずこより』の率直なかたりくち小説で感銘し、瀬戸内晴美さん(出家前の名)で終わってしまっていた。

出家したら静かにしているものでしょ、という頭があった。でも、そののちTV、雑誌などマスコミにお出になるわ、新聞小説はお書きになるわで、派手な活躍していらっしゃるようにお見受けし(まじめな社会的なお仕事でしょうが)なんだかなーと思っていた。

もちろん瀬戸内晴美さんで書かれた『かの子繚乱』『田村俊子』『美は乱調にあり』などの伝記小説のおもしろさは魅力的で今でも好きだし、『夏の終わり』や『黄金の鋲』の私小説(純文学と言うそうだが)は寂聴さんの才能が溢れていて読み応えあったと思っている。

が、この伝記を読んで出家したら悟って静かに暮らしていると言うのは大きな勘違いであった、などということがわかったばかりではない。

著者齋藤愼爾さんの筆は寂聴さんの伝記を書きながら、大正昭和の文学史を細かに情感たっぷりに入れ込めてあるではないか。それはそれは文学好きにとっておもしろくてしょうがないことなのである。

出家して89歳になられたとはいえ、活躍中の作家の伝記も、素材として書かれるのも面白いことはおもしろい。それに寂聴さんも没した文学界の方々の思い出を生き字引みたいに『奇縁まんだら』に連載(日経新聞)していらっしゃるのだから複雑である。

寂聴さんがいいのか、齋藤愼爾さんがうまいのか。

まあ、そんなこんなも「わたしはとてもいいものを読んだ」とうれしくなっているので読後感としては最上級であった。

• 膨大な資料をもとに寂聴の実像に迫る力作。

デビュー当時からセンセーショナルな取りあげ方をしてきた晴美。彼女の奔放な生き方は、自分に正直に生きようとした潔さの軌跡だと思えた。

田村俊子、岡本かの子らの伝記に取り組む姿勢、後半の出家にまつわる部分も読み応えがあった。

原稿用紙10万枚を超える作品を書き続けてきた86才の寂聴は、つい先日ケータイ小説も発表した。いつまでも好奇心をうしなわない人だ。

表紙に使われている初々しい写真にも心惹かれた

1939年生まれ。俳人・作家・編集者・深夜叢書社代表。主な著書『斎藤慎爾前俳句集』「偏愛的名曲事典」「寂聴伝』『暗愁は時空を超えてー五木寛之伝』『司馬遼太郎の世紀』『ひばり伝ー蒼穹流滴』で平成21年芸術選奨文部大臣賞受賞、など著書多数。名編集者として名高い。

「2020年 『金子兜太の<現在> 定住漂泊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤愼爾の作品