チボー家の人々 (4) (白水Uブックス 41)

• 白水社

• それぞれの恋。アントワーヌの恋に涙…。

• 女癖が悪いうえに図々しい男ジェローム(ダニエルの父)。フォンタナン夫人(テレーズ)の気が知れない。今の価値観で言えば許さない。日本の明治の女性もこんな感じでしょうね。アントワーヌ(ジャックの兄)のわけあり恋人ラシェルの話が長くて、中だるみだったので、「さよなら」で一件落着。でも彼女によってアントワーヌはずいぶん変わったらしい。

• 恋愛と性愛。反発と引力。弟と兄。経験としてすごくよくわかるけど、理屈ではわからないテーマ。

• チボー家のジャックとアントワーヌ、フォンタナン夫人と夫と息子と娘、それぞれの色恋沙汰というか恋愛への向き合い方、ひいては人生との向き合い方がまったくばらばらそれぞれという、それぞれがそれなりに美しい季節を過ごしたという皮肉なのか。

• 恋に悩む年齢を迎えたチボー家の兄弟。

• 古典

• 「美しい季節」後半はアントワーヌとラシェルの激しい恋の顛末がメイン。幕間にジャックとジェンニーの芽生えかけの不器用な恋慕が対比を成す。他にもフォンタナン夫人、リネットなど女性たちの多様な意識とふるまいが乱れ飛ぶ。男性陣はちょっと腑甲斐無い。淫らなパリの街並は大戦前の嵐の予兆か。際立つ情念の色彩が徐々に濁り混じる気配を感じた。そうか。ふと今、この章のタイトルが「美しい季節」であることに合点がいった。「美しい季節」の後には如何なる季節が待っているのか。遠くからざわめきが聞こえてくる。

• 新潟などを舞台とした作品です。

• 19/12/31

• 11/22