スターリン: 青春と革命の時代

• 白水社

評伝スターリン二部作第2弾!誕生から10月革命まで、「若きスターリン」の実像に迫る画期的な伝記。コスタ伝記文学賞受賞作品。

• 長在格魯吉亞ゴリ的史達林父親是靴職人但酗酒又家暴,他是獨生子。相當擅長於讀書在校成績極佳,而且還蠻具有藝術天分,詩也寫得蠻好的(後來搶銀行的內應就是喜歡他的詩所以答應)。據說是相當的美聲!擅長聖歌是少年聖歌隊隊員,絕非不學無術之人。從小就個性獨斷喜歡當頭。

雖然父親好幾次都把想把他帶去工房學做鞋(實際上也短暫被拐去是他人生中唯一當勞動者的經驗),但在其他善心人士協助出錢下升學チフリス神學院。史達林在神學院裡面受了大量的古典教育,其實是有教養的。但作者引述說這神學院變出的無神論者比世俗學校多,神學院裡面的監視刺探等風氣,都影響他日後執政行為。他在神學院接觸到共產主義並入黨,之後退學短暫在測候所上班被查究轉型成為跟別人伸手要錢的職業革命家,醉心列寧的激進認為應該暴力推進而不是溫和緩進,因此屢屢鬥爭孟什維克派,密探跟陰謀非常合他的性質,先後在チフリス、巴統等地策劃罷工等行動,被逮捕到西伯利亞逃回來之後繼續進行恐怖行動,也當選社會民主勞動黨的黨代表(但格魯吉亞當地主流是孟什維克,主張溫和厭惡他們的手法)。

在這段時間已經可看出他傲慢好戰的個性,雖然是詩人又是超級美聲又有古典學養,但他信奉列寧的武裝鬥爭路線,深信為了目的不擇手段,因此整天搞恐怖行動、暗殺、勒索甚至當海盜搶劫,印刷機在當時是搞宣傳的最大武器。時值日俄戰爭前後的革命動盪期因此更加混亂幾乎陷入戰爭狀態,史達林是變裝跟察知間諜的大家,這一切的恐怖手法似乎甚為符合他的天性,所有搶來的錢都送到芬蘭的列寧之處或者買武器。他也開啟了チフリス搶銀行風潮,1907年一場知名的炸彈搶銀行馬車案(1907 Tiflis bank robbery)也是他弄出來的。沙皇反動統治又漸漸奪回勢力,而黨內孟派布派依然不斷內鬥爭吵。史達林當選黨代表、帝國議員,也被列寧認可為民族問題專家,然而他也不斷重複被逮捕、逃亡、再被逮捕的過程(也屢屢被指是否其實是警察線民),當時列寧與他完全信任的馬林諾夫斯基是秘密警察的線民,因此同志皆陸續被逮(沙皇的祕密警察其實頗為優秀)。在最後一次最內陸的流刑,作者認為這一次讓史達林更成為一個露西亞人,大概是西伯利亞的寒冷凍結他格魯吉亞一部分特殊性,跟當地獵師學來的自立生存、用心深さ、嚴格與孤獨被他日後也一起帶進克里姆林宮了。

後來發生革命之後史達林正好是藉口被徵兵離開流刑地之後,馬上前往聖彼得堡,進入蘇維埃大會後,一開始是傾向與孟什維克合作支持所謂防衛戰爭,但後來俄索要鄂圖曼帝國土地的密約曝光了成為醜問,等列寧入國之後倒向支持列寧(季諾維也夫跟加米涅夫則是溫和派,托後來才從米國來),列寧絕大多時候都主張要激進戰鬥無須合作。七月革命失敗,但十月革命成功了(作者解釋說十月革命當下史達林沒參加的原因是因為印刷機工廠被查他有很多需要善後的事),之後史則是躍升四人小組之一(列寧、托、史、斯維爾德洛夫),也擔任民族問題的人民委員,列寧對他相當重用也想提拔他,作者認為史並不是不學無術名不見經傳的小黨員突然竄上來,而是列寧本來就把他當左右手(畢竟之前也幫他弄來很多錢知道他有能力),而暴力與恐怖並非史脫離列寧路線,而是列寧本來就認為暴力和流血在革命中是必要的。

然後這本書也相當仔細地描寫史達林與身邊的女性,看來他相當受女性歡迎,所到之處連同志的妻子也一起染指,每到一個流刑地馬上就有新女友也有不少私生子。但第一個太太在他參與巴庫的恐怖行動的日子中病逝,第二位太太也不得善終(全家都為史達林盡力但都下場都蠻慘的)。

此外,我原本想像的流刑是不毛地帶裡面那種苦役,原來這個時候的西伯利亞流刑還比較有人性,縱然寒冷是最大的課題,但其實可以借住在當地一般人家裡,也可以去找友人也有社交活動,然後似乎逃脫並不難。

作者相當仔細描寫史達林從幼少期年輕時代到1917年為止的足跡,也可以看出引用相當多資料寫得相當仔細,史達林的青年期是我幾乎沒讀過的,感到相當新鮮。但對於思想和馬列理論和黨內的分分合合的論爭具體內容則幾乎只觸及表面。例如列寧稱讚史達林是所謂民族問題專家,撰寫的民族問題的文章相當出色云云(實際上後來也讓他當民族問題人民委員),但作者並未說明是什麼內容讓列寧這麼讚賞(而且以我的理解之後還有對其他民族的大屠殺?自己明明就是偏遠民族出身)?先是史達林反對列寧贊成與孟派妥協,後來兩人又立場完全相反究竟是何原因?作者的寫法於人物的思考著墨並不是太多,也可能是左派出身作家比較會重視這些黨內理論論爭,作者並不是馬列主義作家礙於可讀性可能都跳過。然而雖然作者主張其與列寧之間的親密,在聖彼得堡也是史親自幫列寧刮鬍子讓他變裝逃走可以知道高度信賴(實際上他們也信賴了大間諜馬林諾夫斯基...),作者認為革命後已經把他當左右手重用,所謂不學而術後來突然串上云云都是托派散播的錯誤形象,然而光就本書,我看不出在為何列寧對這個人如此買單到足以認為可以當左右手甚至繼承人,縱然他在黨內已經有一定資歷,但可以到這個層級依然是很了不起,列寧會如此高度地重用、提拔的原因究竟是思想,是恐怖行為淬煉出的鋼鐵手腕(列寧認為非常時期就免不了流血,也很快地就讓捷爾任斯基去主導契卡,或許他認為需要這樣的人),還是其他什麼原因?雖然足跡已經鉅細靡遺,但由於理論面描寫的欠如,依然讓人很難理解,如果在這之前都在邊境搞恐怖活動、不斷被捕逃獄的格魯吉亞人是憑什麼在1917年獲得如此高的肯定呢?作者避開這一塊難以處理的議題,其實也讓人難以完全窺見全豹。只能說托派指稱的不學無術在讀了史達林早年經歷後不攻而破,但實際上這個疑慮仍無法釋然,到底是否是史達林日後回頭粉飾說列寧一開始就這麼高度地看中他,還是實際他的份量就是這麼重,本來就有機會排上繼承人?畢竟黨內理論大家眾星雲集,這個政黨本來就是論爭型的政黨,也很重視主義、教條、思想,這點討論完全略過相當可惜。

• スターリンの青年時代。筋悪のハナシばかり。マフィアよりたちが悪い。

サイモン・セバーグモンテフィオーリの作品