ひめやかな純真(ライムブックス) (ライムブックス ダ 1-1)

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562043859

• うーん、ヒロインの性格に問題が…。邦題が内容と合ってないような。処女には違いなくても軽薄でわがままには違いないし。日本人には共感しにくいヒロイン?2013.4

• 嫉妬心から不幸になり、その後の仲直りがあっという間でしたね。

• 19世紀、英国。アレックスは公爵家の令嬢でありながら、男物の衣服に身を包み、兄の領地の管理をして暮らしている。かつてアレックスを巡って決闘が行われ男性の1人が命を落とすという忌まわしい事件が起きたが、それ以来彼女は社交界から姿を消し、田舎でひっそりと生きてきた。静かな日々を打ち破ったのは、亡くなった男性の兄である男爵コリンの突然の訪問だった。彼は、弟との決闘のあと姿を消した敵を探しだし、裁判にかけるつもりなのだ。やがてコリンは、スキャンダルゆえに社交界では悪女と噂されてきたアレックスのほんとうの姿を知るようになり、その純粋さに心を動かされて…。本書でデビューするやベストセラー作家の仲間入りを果たした驚異の新人が日本初登場!米国ロマンス作家協会ゴールデンハート賞受賞作。

• スキャンダルで悪女の噂がある公爵家の令嬢ヒロイン。亡き弟の敵討ちの相手を追っている男爵ヒーロー。
    表紙のヒロインと雰囲気と全然違うんだけど このヒロインは・・・。
    悪意ある噂に苦しんでる姿を必死に隠しているヒロインは男の衣服を着て領地を管理する女性だが 勇ましい姿やその言動の裏側で悲しんでいる。
    彼女まで巻き込んだスキャンダルには実は裏があったり 2人のロマンスは女性のほうが欲望に弱いうえに素直すぎてる部分があったりで意外な展開であった。
    読めば読むほど この表紙に違和感が・・・こんあ純真な姿は想像できないような威勢のよろしいヒロインなんだよなぁ。
    それに 彼女は軽い戯れが多すぎる。スキャンダルも自業自得な気がするよ。なんか若さのせいにはできない浅はかさがあった。あまり好きなタイプのヒロインではなかったかなぁ。

ヴィクトリア・ダールの作品