くだもの あーん

• ひかりのくに

いちご・バナナ・ぶどう・りんご・すいかが出てくる果物の絵本。擬音語と果物の姿の変化が楽しい。ページをめくれば果物を使ったおやつがいっぱい! 「どれがすき?」と選んで遊ぶこともできます。

• 3歳と2歳の姉妹に読みました。

いちご、バナナ、ぶどう、りんご、すいかと、
    それぞれのフルーツを使ったデザートが出てきます。

2歳の娘は絵を見て名前を答えるのが好きなので、
    「これ、なぁーんだ」と果物を指して名前を聞いたら、喜んで答えていました。

3歳の娘には「どれが好き?」と聞くと「コレ!」とケーキやパフェを指さしていました^ ^

果物好き、甘い物好きの子は楽しめそう。

• 2y2m
    支援センターで借りた本。
    前回借りた『やさい もぐもぐ』に続いてまた気に入ってくれるかな、と思っていたが、おやさいよりくだものの方が好きみたい。
    『ど・れ・が・す・き?』の後、やはりなぜか毎回「あかー」と言い、「どれが好きですか?」と訊かないとやり直しさせられる 笑。

• 2歳5ヵ月。図書館で借りた本。
    くだもの、やさい、お弁当などこの系統の絵本は多いけど、「ど、れ、に、す、る?」とリズミカルに聞けるところが子どもには楽しそう!絵本のくだものをつまむようにしてあーんとあげると「パクパクおいしい」と食べたフリして楽しんでいる。出会ったのは2歳4ヵ月だけど、1歳半くらいから読めそう。

• ●読み聞かせ。
    ●おいしそうな果物がたくさん。

• 装丁/森本良成

• いろいろな果物の絵、そしてその食べ方が載っている。
    大人から見ると美味しそうで重そうな果物だが、まだ食べたことない子にとっては想像するのが難しいのだろうか。食いつき度はあまり。

• どれがすき?ぜ〜んぶすき!!

• 図書館で借りた

• 絵がリアル。
    とても美味しそう。
    息子が、この本を開いては絵をぱくぱく食べ、
    「おいしー♪」と喜んでます

• 428
    3y1m
    リクエストしただけあって、好き
    やさいと同じ方式
    ーーー
    やさいもぐもぐの裏表紙に書いてあって、
    自分でこれ借りてとリクエスト
    3yo0m

+++
    じ。151
    1y10m
    もう遅い、興味なし?わーお。

あたたかで愛らしい動物たちが出てくるお話が人気の絵本作家。主な絵本に、「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ、『ぎょうれつのできるパンやさん』、『もりのホテル』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくざわゆみこの作品