さんぽ だいすき (あかちゃんとよむえほん)

• ひかりのくに

• 絵の解説が書いてあるようですね。おかあさんが読んであげやすいですよね。

• こぶたのこぶちゃんがおさんぽ。
    何を履いていくのか、どこへ行くのか。
    見開き左側のページに文、右側のページに絵。
    ハッキリとした濃いめの鮮やかな色合いで毎ページ目を引く。

【ママ評価】★★★
    長新太さんの絵本で独創的すぎない絵本をはじめて読んだ気がする。
    岸田衿子さん文の絵本だからかな。
    塗りの感じとかは長新太さんだなあという画風だけど、内容がわかりやすい絵。
    途中で出てくるキリンが背景と同じ色で輪郭の影だけ描かれていて、なんでこういう表現にしたのか気になった。
    文も同じ言葉が繰り返されていてリズミカルで楽しいし読みやすい。

【息子評価】★★★★
    初回はそこまでお気に入りにはならず。
    ちゃんと聞いていたけど、時々母の顔をチラチラ見ていたような。
    母の顔に何かついてましたかね。
    翌日から何度か読みたがるように。
    最近は、一度読むと次の日から読みたくなるらしい。
    繰り返し出てくる「ちがうちがう」でよく笑う。
    すごく面白いらしく、顔を見合わせて笑う。
    なんだか幸せな時間をありがとう。
    子どものツボをおさえてる文ですね。
    2歳3ヶ月

• こぶたのこぶちゃんがお母さんと散歩に行く話。
    機嫌がいい時は見るけど、そうじゃない時は見てくれない

• 5ヶ月 よく聞いてる
    大人が読むと場面の移り変わりが独特に感じる。
    くつの話が3ページ→お母さんとの会話→道の説明→みんなで公園で遊ぶ
    絵本ならではの展開という感じ。絵が分かりやすいのか??子供は毎回ジッと聞いてる。

• 3歳3か月

• 2y7m

• 8ヵ月 図書館

最近落ち着いて座ってくれないので読み聞かせに苦戦していたが、この本は色合いがすきなのかじっと見ていた。

• 2歳6ヶ月
    長靴大好きなので、長靴のページになると嬉しそうに反応する♡

• だいすき
    大興奮

• 1歳8か月 興味なし

1929年、劇作家・岸田国士の長女として東京府豊多摩郡に生まれる。立教女学院小学校、立教女学院女学校を経て、東京芸術大学油絵科に入学。1955年、谷川俊太郎の勧めで第一詩集『忘れた秋』を発表し、詩人としてデビューした。童話作家としても活躍し、1966年には画家の中谷千代子とコンビを組んだ『かばくん』でドイツ児童図書賞を受賞した。1973年、『かえってきたきつね』で産経児童出版文化賞大賞を受賞。

「2019年 『岸田衿子の詩による無伴奏男声合唱曲 うたをうたうのはわすれても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸田衿子の作品