チーターよりはやくはしるのはだあれ? (評論社の児童図書館・絵本の部屋 ふしぎだな知らないこといっぱい)

• 評論社

• 何倍とか、時速何キロとか、まだわからないけど、新幹線と同じくらいとか、家からどこまでを何分で走るとか、例えで補足しながら読みました。音や光の速さについては、イメージが難しい様子でした。

• チーター。

• 速度についての説明をした本。所々に⚪︎倍という説明があるため、4歳の娘にはまだまだ早かった。

• 色々比較して視覚的にわかるので面白いです

• 「動物の中で一番速く走るのはチーター。それより早いハヤブサ、プロペラ機、ジェット機、ロケット・・とさらに早いものが登場。そして、宇宙の中で何よりも早く進むものは・・??私たちが毎日のようにいていて、あなたの手の名kあにもおさまるくらい小さなものの中にもあるもの。それは、光。愉快なお話を楽しんでいるうちに、速いものについて学んでいました。」(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

• 2019 2-3
    5分

• ・この本はチーターよりはやく走るのはだれか調べる本です。

• とても勉強になる。
    ハヤブサがあんなに早く飛ぶなんて、しらなか最後の話も、結局は…という展開で面白い。
    ラストのページの月に行くまでに要する時間の表は、かなり面白かった。

• 2015.05 3-1
    2016.05 3-2

• 人間のこどもが走る速さ、チーター、はやぶさ、ロケット、隕石、音、光と様々な速さを比べながら話が進む。

ロバート・E.ウェルズの作品